Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Открыта II очередь ТК «Толмачевский» в Новосибирской области

Подписаться на новости
04.12.2018

4 декабря вторая очередь крупнейшего тепличного комбината в Сибири «Толмачевского» открылась под Новосибирском.

В ноябре 2016 года была запущена первая очередь комбината «Толмачевский». В неё было инвестировано 2,2 млрд рублей.

Строительство второй очереди «Толмачёвского» началось в мае этого года и обошлось инвестору в 1,8 миллиарда рублей. Вторая очередь площадью 8,5 га позволит комбинату дополнительно производить 12 тыс. т огурцов. Планируется, что ежегодный объем реализации продукции составит около 1 млрд руб.

Общая площадь комплекса комбината «Толмачевский» с вводом второй очереди превысит 17,2 га, общий объем производства овощной продукции составит 25 тысяч тонн в год.

Выход на проектную мощность запланирован на январь 2019 года. Количество создаваемых рабочих мест достигнет 191.

Тепличный комбинат «Толмачевский» находится рядом с работающим с 2010 года тепличным комплексом «Новосибирский», который производит 12 тыс. тонн продукции в год.

С вводом нового комплекса Новосибирская область сможет увеличить обеспечение собственными овощными культурами с 52% до 100%". По данным инвестора, генерального директора УК «Столичные овощи» Бориса Горкунова, с запуском в этом году второй очереди теплиц с овощами, огурцы в регионе должны подешеветь на 10%.

«Новосибирский» и «Толмачёвский» вместе образуют самый крупный на сегодняшний день тепличный комплекс в Сибири. Кроме них в Новосибирске и Новосибирской области работают также крупные комплексы «Сады Гиганта» и «Емельяновский». Также в этом году в Академгородке собрала первый урожай новосибирская компания iFarm Project, которая собирается выпускать небольшие тепличные комплексы для размещения прямо в городской черте.

В 2020 году компания планирует открыть третий тепличный комплекс — «Обской». По словам Бориса Горкунова после того как он начнет работать, часть площадей в действующих теплицах планируется отдать под цветы, чтобы выращивать их в Сибири, «а не везти из Африки и Южной Америки».

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
13.03.2019

В Кемеровской области растёт производство тепличных овощей – по итогам 2018 года получено 8 тыс. 15 тонн свежей продукции. Это на 40% превышает показатель 2017 года. Ранее в регионе действовали 3 тепличных хозяйства: ОАО «Суховский», ООО «Адамант» и ООО «Колхоз им. Ильича».

В 2018 году к ним добавились ещё два – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест». Последнее действует на базе бывшего тепличного хозяйства «Калтанское», возродив его после нескольких лет простоя. Производство было запущено в декабре 2018 года. На сегодняшний день на предприятии получают 10-12 тонн огурцов в день. Работу на новом современном производстве получили около 100 человек. Это заметно улучшило социально-экономический климат моногорода. При этом на предприятии ещё остаются вакантные места.

Свежая и вкусная продукция, отлично зарекомендовавшая себя в Кузбассе, поставляется также в соседние регионы: Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Иркутскую области. По словам директора предприятия Ильи Поворознюка, общая площадь зимних теплиц (со вспомогательными помещениями) составляет 5 га. Комплекс оснащен современным оборудованием для выращивания овощей с применением малообъёмной технологии, разработанной в Голландии. Она позволяет получать 3 урожая огурца в год. «Производительность теплиц при должном уровне защиты растений и высокой производительности труда может составлять до 1,5 тыс. тонн огурца за один культурооборот с производственной площади», – добавляет Илья Поворознюк. В планах предприятия – строительство 2-й очереди теплиц площадью 6 га.

«На сегодняшний день большая часть тепличных овощей, собираемых в Кузбассе, выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, –отмечает заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Но даже с учётом приусадебных хозяйств граждан нам пока не удаётся достичь самообеспеченности тепличной продукцией. Так, по итогам 2017 года на одного человека в Кузбассе приходилось 7,5 кг овощей в год при рекомендуемой норме в 15 кг. Запуск в 2018 году сразу двух тепличных хозяйств позволил увеличить этот показатель до 62%. По нашим оценкам, в текущем году рост продолжится за счёт увеличения производства на новых предприятиях – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест».

Источник: mcx.ru
01.03.2019

Филиал Федерального научного центра овощеводства появится в Дербентском районе на юге Дагестана, он будет ориентирован на производство семян. Об этом сообщил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом в Народном собрании региона, передает ТАСС.

Сейчас в республике производится только 3-5% семян, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым - 65%, по овощным - 15%.

В России существует проблема зависимости от импортного семенного материала. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии.

В Ивановской области по итогам 2018 года собрано 33,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. Прирост объемов к уровню предыдущего года составил более 6%, что обеспечено, главным образом, за счет увеличения урожайности овощных культур. Всего по области в хозяйствах всех категорий площадь под овощами составляет 1,5 тыс. га, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция, пишет "Коммерсантъ".

С 2014 по 2018 год объем российского рынка тепличных овощей ежегодно рос на 10% в физических показателях. Актуальную статистику привели исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные овощи, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: февраль 2019». Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

По итогам 2018 года производители тепличных огурцов незначительно увеличили выпуск овощей на 0,2%, сохранив таким образом результат 2017 года. В то же время в сегменте томатов объем производства вырос на 23% к уровню 2017 года.

Более 40% производителей на данный момент одновременно выращивают огурцы, томаты и зелень. Наименьший долевой показатель в 2,8% принадлежит производителям, специализирующимся на выпуске только томатов и зелени

Источник: agroru.com
Теги:
КНР, Республика Дагестан, Нидерланды, Иркутская область, Ивановская область, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Посевная площадь под овощами открытого грунта в регионе, ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО), ТК «Саянский», Маркетинговое агенство ROIF Expert, Прирост объёмов производства тепличных огурцов в 2018г., Прирост объёмов производства тепличных помидоров в 2018г., Ежегодный прирост объёмов производства тепличных овощей в РФ с 2014г. по 2018г., Инвестпроект СХО по строительству тепличного комплекса в регионе, Импорт семян из стран ЕС, Доля собственного репродукционного посадочного материала по зерновым в РФ в 2018г., Доля собственного репродукционного посадочного материала по овощам в РФ в 2018г., Инвестпроект по налаживанию производства овощных семян в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г.
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе

agro2b.ru

На первом этапе будет запущена экспериментальная теплица

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд