Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Плодоовощной союз просит сохранить господдержку тепличной отрасли

Подписаться на новости
04.12.2018

Национальный союз производителей плодов и овощей обратился в Минсельхоз с предложением внести изменения в господдержку тепличной отрасли, увеличив максимальный срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Письмо, датированное 9 ноября, было направлено на имя статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева (копия есть в распоряжении «Агроинвестора»).

Союз объясняет свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат, благодаря чему сроки окупаемости комплексов составляли около восьми лет. Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить. При росте операционных затрат и существенном снижении оптовых цен на овощи защищенного грунта дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной и рискованной не только для инвесторов, но и для банков, предупреждает союз. При этом он напоминает, что, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, для замещения импорта в стране нужно построить еще 883 га теплиц. На этом фоне увеличение сроков льготного кредитования позволит хотя бы отчасти компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов, считает союз.

«Как показала практика, возмещение части капзатрат было очень действенной мерой поддержки: с 2015 по 2017 год многие инвесторы начали проекты, было построено 576 га теплиц, — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. — Объем инвестиций составил более 121 млрд руб. В итоге производство тепличных овощей в этом году достигнет 1,1 млн т, в прошлом было около 975 тыс. т. В 2015-м производство было на уровне 600 тыс. т, то есть за это время оно выросло почти в два раза. Также примерно вдвое снизился импорт». Благодаря этому произошло снижение цен на овощи: по сравнению с прошлым годом цены на томаты снизились на 20-25%, на огурец — более чем на 35%, добавляет он.

Изначально было заявлено, что поддержка отрасли в виде возмещения части CAPEX будет действовать до 2020 года, напоминает Горкин. Однако, согласно постановлению правительства от 24 ноября 2018 года, доля компенсации для тепличных проектов снижается до 10%. По словам Горкина, тепличные комплексы, которые должны быть запущены в 2019-м, уже не получат субсидий, хотя рассчитывали на них. «Это может негативно повлиять на развитие бизнеса компаний. По нашей информации, владельцы уже двух тепличных комплексов собираются их продавать, потому что не смогут выйти на положительные финансовые показатели. Один из этих комплексов уже запущен, второй достраивается, но инвестор не хочет его запускать», — рассказывает Горкин, не уточняя названия проектов.

Гендиректор компании «Овощевод» (ТМ «Ботаника») Юрий Сударев говорит, что прекращение со следующего года господдержки производителей тепличных овощей в части возврата 20% затрат — не самая лучшая новость для предприятия. Компания рассчитывала на эту субсидии, начиная реализацию проектов. Тем не менее, комплексы, которые находятся в стадии возведения, будут достроены. Что касается планов дальнейшего развития, то они потребуют дополнительной финансовой оценки и, вероятно, будут пересмотрены, сказал Сударев «Агроинвестору». Представитель компании «Агро-Инвест» подтверждает, что снижение доли возмещения капзатрат негативно скажется на производстве, поскольку изначально создание тепличного комплекса рассчитывалось с условием предоставления субсидий от государства.

«Когда на половине дороги меняют установленные правила, это не может не вызывать негативную реакцию, — комментирует гендиректор тепличного комплекса «Гринхаус» (Белгородская область) Гурий Шилов. — Тепличная отрасль капиталоемкая, например, в наш проект на 25 га инвестор вложил более 4 млрд руб. Конечно, когда принимаются решения по таким инвестициям, учитываются все вводные: ситуация на рынке, доля импорта, господдержка и т. д.». Когда инвесторы активно пошли в тепличное овощеводство, действовали ограничения по ввозу турецких томатов, и была серьезная господдержка, а сейчас и ограничения почти сняты, и субсидирование сокращается, добавляет топ-менеджер. «Гринхаус» запустил комплекс весной этого года и рассчитывает получить возмещение хотя бы 10% понесенных капзатрат. Однако дальнейшее расширение проекта, которое планировалось, пока под вопросом, продолжает Шилов. Субсидии — не единственный фактор, который будет влиять на принятие решения, но немаловажно то, что с компенсаций 20% затрат проект, по расчетам, должен был окупиться примерно за восемь лет, а без этой поддержки период окупаемости превысит 12 лет, оценивает он.

Горкин не исключает, что новые инвесторы все-таки будут приходить в тепличную отрасль и на новых условиях, поскольку рынок еще не полностью насыщен, особенно в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, к тому же есть свободные ниши для расширения ассортимента тепличной продукции. Однако для тех инвесторов, которые уже реализуют проекты, было бы правильнее сохранить ту поддержку, которая была обещана изначально, подчеркивает он. «Важно, чтобы правила не менялись по ходу игры, потому что это сразу дестабилизирует отрасль, — отмечает Горкин. — Проекты просто рушатся, если не получают то, на что рассчитывали».

Также Плодоовощной союз направил в Минсельхоз просьбу сохранить возмещение 20% капзатрат по тепличным проектам в следующем году, но ответа пока не было, уточнил Горкин. Еще одно предложение отраслевого объединения — по снижению расходов на энергоресурсы — агроведомство поддержало и направило свое письмо в Минэнерго, которое пока не ответило. «На энергозатраты в среднем по году приходится 50% в себестоимости тепличных овощей, а зимой еще больше, — привел данные Горкин. — Учитывая, что продукция дешевеет, нам тяжело конкурировать с импортом, с южными странами, поскольку их себестоимость значительно ниже».

Зимой затраты на газ и электроэнергию могут превышать 60% в себестоимости продукции, подтверждает Шилов, и в этот период отечественным производителям очень сложно конкурировать с импортом. «С ранней осени и до поздней весны нашим теплицам нужна досветка и отопление, а, например, в Марокко или Турции круглый год в основном используются легкие теплицы, без серьезных капитальных вложений, где себестоимость значительно ниже», — рассказывает он. Даже с учетом транспортных издержек и девальвации рубля конкурировать по цене с зарубежной продукцией в итоге непросто. При этом на рынок серьезно влияет покупательская способность населения: в зимний период потребление падает, поскольку люди не могу себе позволить дорогие томаты.

По мнению Шилова, в этой ситуации отрасли нужна дополнительная поддержка, например, погектарные выплаты или субсидирование расходов на электроэнергию. Кроме того, помогли бы меры нефинансового характера: ужесточение контроля качества импортной продукции, а также точечное открытие предприятий для поставок овощей в Россию после инспектирования. «У нас в стране высокотехнологичные современные теплицы, в которые вложены большие деньги, действуют высокие стандарты качества. А за рубежом овощи части производятся в антисанитарных условиях», — заключает он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.06.2019

Россия за последние пять лет сократила импорт сельхозпродукции на 25%, сообщила замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом, уточнила она.

Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%. Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн.

В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.

Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.

Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В то же время рост производства сельхозпродукции позволил в 2018 году преодолеть пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.

Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.

Источник: meatinfo.ru
15.06.2019

По данным EastFruit, в большинстве стран региона мониторинга проекта, цены на лук репчатый урожая 2019 г. либо снизились (как например, в Беларуси, Польше и менее значительно в Украине), либо оставались стабильными. Рост цен был зафиксирован только в Узбекистане, который активно поставлял данную продукцию на экспорт...

Несмотря на снижение цены на ранний лук репчатый на 12% за неделю, в Польше эта продукция была минимум в 1,7 раз дороже, чем в следующих по рейтингу странах. По итогам недели средняя цена была зафиксирована на уровне в $0,93/кг, тогда как в Молдове аналогичный показатель составлял лишь $0,55/кг. В Польше также все еще присутствовало предложение прошлогоднего лука репчатого. При этом качество остаточных партий во многих случаях вызывало нарекания покупателей, что не могло не отразится на ценах. Их минимальный показатель снизился по итогам недели до $0,69/кг, тогда как цены на продукцию все еще приемлемого качества достигали $0,85/кг.

Тем временем, в России цены в большинстве случаев оставались стабильными, в среднем оставаясь на уровне $0,53/кг. Отечественные производители во многих регионах были вынуждены приостановить уборку ранней продукции из-за дождливой погоды, а диапазон цен на российский лук репчатый установился в пределах $0,39-0,46/кг. В результате, основную часть предложения все еще занимала импортная продукция. Лук репчатый урожая 2019 г., импортированный из Узбекистана и Египта в основном предлагался по $0,52-0,54/кг, а максимальные цены в данном случае доходили до $0,59/кг. Как и в Польше, на российском рынке все еще предлагали остаточные объемы прошлогодней продукции по ценам в диапазоне $0,31-0,43/кг.

В Грузии основную часть предложения составлял лук репчатый нового урожая, импортированный из Турции, а цены за неделю практически не изменились, оставшись на уровне $0,47/кг. Несколько дешевле предлагалась отечественная ранняя продукция в Украине, где цены в большинстве случаев незначительно снизились до $0,45/кг. Стоит отметить, что в некоторых южных областях страны в конце текущей недели снова разыгралась непогода, в результате чего цены в этих регионах незначительно поднялись.

Беларусь оказалась рекордсменом недели по темпам снижения цен на ранний лук, и в среднем на белорусском рынке они упали на 19% до $0,43/кг. Тем временем, Узбекистан был единственной страной из региона мониторинга EastFruit, где цены по итогам недели выросли на 9% до уровня, практически аналогичного Таджикистану, а максимальные цены на лук экспортного качества и вовсе поднялись на узбекском рынке на 12% до $0,33/кг. Отметим, что в текущем сезоне страны Средней Азии активно наращивали экспорт лука репчатого на фоне падения урожая в большинстве европейских государств. Более детальная информация о текущих итогах и перспективах экспорта лука из Центральной Азии доступна в отдельном материале проекта.

Источник: east-fruit.com
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га