Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 234 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Промпроизводство яблок превзошло сбор в частном секторе

Подписаться на новости
11.12.2018

Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т без учета Крыма. Об этом говорится в новом прогнозе Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). В предыдущем обзоре, выпущенном в июне, американские аналитики, напротив, ожидали сокращения производства в России до 1,3 млн т из-за холодной погоды во время цветения деревьев в центре страны.

В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т, говорится в декабрьском прогнозе. «Поддержка правительства подстегнула инвестиции, начиная с закладки новых садов и заканчивая улучшением содержания садов, в результате чего промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008/09», — отмечает FAS USDA.

Согласно прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т. Такой рост связан с так называемым эффектом низкой базы: в 2017-м в центре страны во время цветения наблюдались заморозки, поэтому старые сады практически не плодоносили, говорил «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — обращал внимание он.

Более высокое предложение яблок на внутреннем рынке, как ожидается, приведет к сокращению импорта в Россию, который в этом сезоне составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в 2017/18, ожидает Минсельхоз США. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%. За Россией, как и в прошлом сезоне, будет следовать Евросоюз (493 тыс. т в 2018/19 против 528 тыс. т в 2017/18) и Белоруссия (400 тыс. т и 223 тыс. т соответственно). Одновременно Евросоюз выйдет на первое место среди стран-производителей с отгрузкой за рубеж 1,4 млн т. Китай опустился на вторую позицию с 1,05 млн т.

В мире в сезоне-2018/19 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. «Глобальное производство упадет на 5,6 млн т до 68,6 млн т: вызванные погодой потери в Китае не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе», — говорится в прогнозе. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18% до 1,1 млн т.

По данным Минсельхоза России, в 2017 году многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране занимали 181 тыс. га, из них 97 тыс. га были плодоносящими. В течение прошлого года было заложено 15,2 тыс. га садов, в том числе 11 тыс. га — интенсивного типа. В этом году такие темпы должны сохраниться — план составляет 15 тыс. га, в том числе 8 тыс. га будет заложено осенью, рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября. «Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией», — прогнозировал министр. Почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Согласно прогнозу Муханина, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн т, что позволит сократить долю импорта по меньшей мере вдвое. В 2017 календарном году, по данным ФТС, в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (32%), Молдавия (22%) и Китай (16%). Как подсчитали в Ассоциации садоводов, ежегодно в стране закладывается от 10-14 тыс. га садов интенсивного типа, урожайность которых составляет от 40 т/га до 70 т/га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района. Своей продукцией они обеспечивают магазины не только района, но также вышли на рынок Улан-Удэ.

Усадьба семьи Сосоровых расположена недалеко от улуса Нижний Бургултай в живописной местности, где сама природа благоволила заниматься фермерством. Сначала Еши-Доржо Сосоров с супругой решили развивать молочно-товарное направление. Но на семейном совете выбрали другой вид деятельности, и зарегистрировали хозяйство на имя дочери. Крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых в 2016 году оставило молочное направление и выбрало овощеводство. И теперь здесь на полутора тысячах гектаров земли выращивают огурцы, и в течение года получают более 20 тонн экологически чистого продукта. Чтобы получать такой урожай фермерам пришлось изрядно потрудиться.

Сталина Очирдараева, фермер: « У нас до этого были построены небольшие теплицы, где-то по сто квадратов две теплицы. Проработав немного, поняв, что есть успехи, решили развиваться по этому направлению. Для расширения площадей фермеры получили грант в размере полутора миллионов рублей. Построили новые теплицы, установили отопление, методом проб и ошибок выбрали высокопродуктивный сорт огурцов, трудоустроили своих односельчан».

Елена Капустина, работник КФХ «Нимаева»: «Четверо девушек у нас работает, двое мужчин. Работается хорошо, не обижаемся, все нормально».

Нижнебургултайские огурцы пользуются спросом у местного населения. А с недавнего времени стали продаваться и на прилавках улан-удэнских магазинов. В планах фермерского хозяйства Нимаевых выйти на круглогодичный сбор урожая. А пока работы хватает с марта и до глубокой осени.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля, сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали.

Высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» были удостоены сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Торнадо» и снабженческо-сбытовой обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Липецкий ЭКО продукт».

Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо», расположенный в Добровском районе, в 2017 году получил более 7 млн. рублей гранта на строительство убойного цеха и приобретение техники. С 2015 года члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота. Сейчас в их хозяйствах около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке г. Липецка. В планах кооператива – взаимодействие с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине».

Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт», который находится в Становлянском районе, в 2018 году получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. В феврале 2019 года кооператив запустил линию по переработке картофеля. Его выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше. Также расширится и ассортимент.

Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского, Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупается бюджетными предприятиями Липецкой области. В настоящий момент руководство кооператива работает над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.

Для Липецкой области развитие кооперативного движения является стратегическим направлением. «Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017 году», - пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке