Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Промпроизводство яблок превзошло сбор в частном секторе

Подписаться на новости
11.12.2018

Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т без учета Крыма. Об этом говорится в новом прогнозе Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). В предыдущем обзоре, выпущенном в июне, американские аналитики, напротив, ожидали сокращения производства в России до 1,3 млн т из-за холодной погоды во время цветения деревьев в центре страны.

В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т, говорится в декабрьском прогнозе. «Поддержка правительства подстегнула инвестиции, начиная с закладки новых садов и заканчивая улучшением содержания садов, в результате чего промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008/09», — отмечает FAS USDA.

Согласно прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т. Такой рост связан с так называемым эффектом низкой базы: в 2017-м в центре страны во время цветения наблюдались заморозки, поэтому старые сады практически не плодоносили, говорил «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — обращал внимание он.

Более высокое предложение яблок на внутреннем рынке, как ожидается, приведет к сокращению импорта в Россию, который в этом сезоне составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в 2017/18, ожидает Минсельхоз США. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%. За Россией, как и в прошлом сезоне, будет следовать Евросоюз (493 тыс. т в 2018/19 против 528 тыс. т в 2017/18) и Белоруссия (400 тыс. т и 223 тыс. т соответственно). Одновременно Евросоюз выйдет на первое место среди стран-производителей с отгрузкой за рубеж 1,4 млн т. Китай опустился на вторую позицию с 1,05 млн т.

В мире в сезоне-2018/19 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. «Глобальное производство упадет на 5,6 млн т до 68,6 млн т: вызванные погодой потери в Китае не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе», — говорится в прогнозе. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18% до 1,1 млн т.

По данным Минсельхоза России, в 2017 году многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране занимали 181 тыс. га, из них 97 тыс. га были плодоносящими. В течение прошлого года было заложено 15,2 тыс. га садов, в том числе 11 тыс. га — интенсивного типа. В этом году такие темпы должны сохраниться — план составляет 15 тыс. га, в том числе 8 тыс. га будет заложено осенью, рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября. «Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией», — прогнозировал министр. Почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Согласно прогнозу Муханина, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн т, что позволит сократить долю импорта по меньшей мере вдвое. В 2017 календарном году, по данным ФТС, в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (32%), Молдавия (22%) и Китай (16%). Как подсчитали в Ассоциации садоводов, ежегодно в стране закладывается от 10-14 тыс. га садов интенсивного типа, урожайность которых составляет от 40 т/га до 70 т/га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Аграрии Ставропольского края РФ, который является одним из лидеров по выращиванию яблок в России, планируют заложить в 2019 году более 1100 га яблоневых садов, что вдвое превышает средние ежегодные показатели. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

"В 2019 году мы планируем заложить 1136 га, сегодня такие заявки. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га. Рост заявок обусловлен и в целом возросшим интересом к производству, и, во многой степени, той господдержкой, которая сегодня оказывается отрасли", - отметил он.

По данным министерства, производство яблок в Ставрополье в 2018 году выросло и составило порядка 35 тыс. т (в 2017 году в регионе произвели около 34 тыс. т). Площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае составляет порядка 3120 га.

Производители плодово-ягодной продукции в регионе могут получить возмещение понесенных затрат до 80% за счет краевого и федерального бюджетов. Субсидии компенсируют затраты на закладку и на уход. В 2018 году объем субсидий в крае был увеличен до 400 млн рублей, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.fruit-inform.com
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га