Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 244 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 832 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Минсельхоз озвучил объем урожая-2018

Подписаться на новости
18.12.2018

Валовой сбор зерновых агрокультур в России в 2018 году составил 110 млн т в чистом весе, 70 млн т из которых приходится на пшеницу. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Ячменя, по информации ведомства, в этом году собрано более 19 млн т и свыше 10 млн т — кукурузы.

Хатуов назвал такие объемы «высоким результатом». «Если рассматривать этот объем производства зерновых к базисному, то за последние пять лет мы получаем [плюс] 11%», — подсчитал он. Особенностью же этого года он назвал урожай масличных агрокультур — более 18 млн т (в 2017-м — 16,5 млн т). «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что, понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур. Не подсолнечника, а сои, рапса», — отметил первый замминистра. Так, по его словам, производство сои в этом сезоне вырастет до 3,8 млн т (в 2017-м — 3,6 млн т). «В ближайшие пять лет мы рассчитываем, что этот объем будет удвоен», — пообещал Хатуов.

Овощей закрытого грунта по итогам 2018 года в сельхозорганизациях будет собрано около 1,1 млн т (в 2017-м — 922 тыс. т), сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин. «Это примерно в два раза больше, чем было в 2015 году», — подсчитал он. Это, во-первых, привело к снижению доли импорта: если в 2013 году она составляла порядка 64%, то по итогам 2018-го опустится до 33%. Кроме того, постепенное насыщение рынка повлияло на цены. «На огурцы только по сравнению с прошлым годом снижение цен составило почти 50%, на томаты — более 25%», — напомнил Горкин.

Урожай картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, по оценке Минсельхоза, в этом году находится в пределах 7 млн т. «С хозяйствами населения — где-то 26 млн т», — уточнил Хатуов. Промышленное производство плодов и ягод увеличится на 300 тыс. т, до «более 1,1 млн т».

Что касается рентабельности сельхозпредприятий, то в 2018 году она будет выше прошлогодней, оценил Хатуов. «В последние годы она с мерами господдержки не превышает 20%. В прошлом году она составила 12%, в этом мы ожидаем, будет в пределах 15%», — сообщил он.

В соответствии с планами Минсельхоза, в 2019-м в стране будет введено в оборот 1,2 млн га, предполагается расширение посевных площадей ряда агрокультур. «В частности, в следующем году увеличим на 20 тыс. га производство сахарной свеклы, масличных. Естественно, мы увеличим и производство зерновых — оно будет на 600 тыс. га больше», — перечислил Хатуов.

Говоря о площадях озимых под урожай 2019 года, представитель агроведомства назвал изначальные прогнозные цифры в 17,1 млн га (согласно оперативной статистике, к 30 ноября сев был проведен на 17,6 млн га). По его словам, сейчас 89% озимых посевов находятся в хорошем состоянии. «По информации Росгидромета, состояние озимых никаких опасений не вызывает, в том числе по Южному федеральному округу. Мы не располагаем информацией о какой-нибудь чрезвычайной ситуации природного характера», — добавил чиновник.

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), Национальный плодоовощной союз, Валовой сбор кукурузы, Росгидромет, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ, Снижение цен на тепличные овощи, Итоги сельхозгода в РФ, Валовой сбор зерновых агрокультур, Прогнозируемый валовой сбор овощей закрытого грунта в СХО, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор масличных агрокультур, Валовой сбор сои, Прогнозируемый валовой сбор сои, Доля импорта на рынке тепличных овощей, Валовой сбор картофеля в РФ, Прирост объёмов производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Объёмы производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Рентабельность СХО в растениеводстве, Доля озимых посевов в хорошем состоянии, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г.
Похожие новости
17.07.2019

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района. Своей продукцией они обеспечивают магазины не только района, но также вышли на рынок Улан-Удэ.

Усадьба семьи Сосоровых расположена недалеко от улуса Нижний Бургултай в живописной местности, где сама природа благоволила заниматься фермерством. Сначала Еши-Доржо Сосоров с супругой решили развивать молочно-товарное направление. Но на семейном совете выбрали другой вид деятельности, и зарегистрировали хозяйство на имя дочери. Крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых в 2016 году оставило молочное направление и выбрало овощеводство. И теперь здесь на полутора тысячах гектаров земли выращивают огурцы, и в течение года получают более 20 тонн экологически чистого продукта. Чтобы получать такой урожай фермерам пришлось изрядно потрудиться.

Сталина Очирдараева, фермер: « У нас до этого были построены небольшие теплицы, где-то по сто квадратов две теплицы. Проработав немного, поняв, что есть успехи, решили развиваться по этому направлению. Для расширения площадей фермеры получили грант в размере полутора миллионов рублей. Построили новые теплицы, установили отопление, методом проб и ошибок выбрали высокопродуктивный сорт огурцов, трудоустроили своих односельчан».

Елена Капустина, работник КФХ «Нимаева»: «Четверо девушек у нас работает, двое мужчин. Работается хорошо, не обижаемся, все нормально».

Нижнебургултайские огурцы пользуются спросом у местного населения. А с недавнего времени стали продаваться и на прилавках улан-удэнских магазинов. В планах фермерского хозяйства Нимаевых выйти на круглогодичный сбор урожая. А пока работы хватает с марта и до глубокой осени.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля, сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали.

Высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» были удостоены сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Торнадо» и снабженческо-сбытовой обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Липецкий ЭКО продукт».

Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо», расположенный в Добровском районе, в 2017 году получил более 7 млн. рублей гранта на строительство убойного цеха и приобретение техники. С 2015 года члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота. Сейчас в их хозяйствах около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке г. Липецка. В планах кооператива – взаимодействие с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине».

Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт», который находится в Становлянском районе, в 2018 году получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. В феврале 2019 года кооператив запустил линию по переработке картофеля. Его выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше. Также расширится и ассортимент.

Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского, Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупается бюджетными предприятиями Липецкой области. В настоящий момент руководство кооператива работает над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.

Для Липецкой области развитие кооперативного движения является стратегическим направлением. «Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017 году», - пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке