Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Итоги работы АПК Ивановской области

Подписаться на новости
27.12.2018

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал о положении дел в отрасли и перспективах ее развития.

Целый ряд предприятий области показывает очень хорошие результаты. В последние 3 года около 70% компаний демонстрируют положительный результат и успешно развиваются: растет продуктивность скота, урожаи.

«Например, сельхозпредприятие «Альянс» в Приволжском районе успешно выращивает овощи открытого грунта – стандартный «борщевой набор»: капусту, морковь, свеклу, а также картофель. При этом ассортимент большой. Одной капусты видов семь: цветная, романеску и другие», – рассказал Денис Черкесов.

Крупные инвесторы активно вкладываются в растениеводство региона. Сейчас один из них оформляет землю под зерновые в Юрьевецком районе, есть проект по льноводству и еще ряд проектов на стадии рассмотрения.

В плане урожайности по зерновым год стал одним из худших за последние три-четыре года, тем не менее, по ценовым показателям аграрии даже выиграют. ..В этом году зерновых собрано на 15 тыс. тонн меньше, но цена зерна выросла почти на 30%. Ивановские предприятия при меньшей урожайности получают большую доходность. Собрано на 3 тыс. тонн больше картофеля, на 2 тыс. тонн больше овощей открытого грунта.

В 2018 году возобновились посевы льна, под культуру было занято 428 га. «Целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в 2 раза. Программные мероприятия по поддержке отрасли льноводства позволили нам выплатить хозяйствам по 13,5 тысяч рублей на гектар посева льна. В совокупности федеральные и областные средства составили 6,85 миллиона рублей», – сообщил Денис Черкесов.

Выращиванием льна занимались три хозяйства – СПК колхоз «Горячевский» (220 га) в Савинском районе, СПК Племзавод «Ленинский путь» (50 га) в Пучежском и КФХ Пушкин (158 га) в Верхнеландеховском районах. Подписан договор с компанией «Мануфактура Балина», которая закупила лен. Планируется строительство завода по первичной переработке льна, от этого зависит дальнейшее расширение посевов льна-долгунца.

«Весна и лето в этом году выдались тяжелыми для молочной отрасли всей страны, - продолжил руководитель департамента. – Закупочная цена на молоко в России упала в среднем на 4 рубля за литр к уровню прошлого года. Особенно сильно пострадали от этого слабые хозяйства, которые находились в стадии банкротства или предбанкротном состоянии. Они сократили поголовье скота. Из-за этого в среднем по году у нас произошло сокращение производства молока на 2,5%». ..

Сейчас молочное стадо в сельхозпредприятиях и КФХ Ивановской области насчитывает 21787 дойных коров, а с учетом молодняка – около 51 тыс. голов молочного стада. В этом регион войдет в Клуб шеститысячников, то есть надой с одной коровы в среднем составит выше 6 тыс. литров в год – примерно 6100. Таких регионов в стране всего чуть больше 20.

«Сохранилась субсидия на производство килограмма молока. Почти в 2,5 раза в этом году увеличили поддержку на покупку племенного скота, благодаря чему хозяйства смогли закупить более 500 голов. Это позволило пополнить поголовье целого ряда хозяйств и избавиться в двух хозяйствах от лейкозного скота. Кроме этого, мы смогли получить компенсацию капитальных затрат на строительство молочного комплекса в «Растениеводческом хозяйстве Родина» в Гаврилово-Посадском районе, а это более 50 млн рублей, из которых 46,8 млн – федеральные средства», – рассказал Денис Черкесов.

Объемы производства говядины в Ивановской области останутся на уровне прошлого года. За последние пять лет поголовье КРС мясного направления увеличилось примерно в 2 раза до 4,5 тыс. голов. В этом году в регион пришел крупный инвестор – компания «Дымов», которая уже строит первый комплекс на 2500 свиноматок. Второй такой же начнут строить в апреле. Каждый из них даст около 7 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций в проект – 3,5 млрд рублей. Кроме того, «Дымов» строит высокотехнологичные и отвечающие высоким экостандартам комплексы, где реализуется новый подход к переработке и использованию навоза. ..

По разным направлениям фермеры области в общем объеме производят от 5 до 15% продукции, в производстве молока их доля достигает 7-8%. «Не первый год мы поддерживаем грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы. В этом году мы смогли увеличить средний размер гранта для начинающих фермеров с 950 тысяч до 1,15 миллиона рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 миллиона до 5,5 миллиона рублей. Всего гранты получили 11 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы», – добавил Денис Черкесов...

Общий объем средств господдержки ивановских сельхозпроизводителей составил 152 млн рублей из областного бюджета и более 370 млн рублей – из федерального...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Ивановская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (свёкла), Альянс, Дымов, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Рейтинг регионов по надоям молока-сырья в СХО, Динамика закупочных цен на молоко-сырьё в регионе, Господдержка молочного животноводства в регионе, Надои в СХО и КФХ региона, Поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Объём господдержки сельхозпроизводителям региона, Инвестпроекты по строительству свинокоплексов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Посевные площади льна-долгунца в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство нового СК, Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в регионе, СПК колхоз «Горячевский», СПК Племзавод «Ленинский путь», КФХ Пушкин​, Мануфактура Балина, Объём господдержки льноводства в регионе, Инвестпроект по строительству завода по первичной переработке льна в регионе, Сокращение производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Поголовье КРС мясного направления в регионе, Прогнозируемое поголовье свиноматок в СХО
Похожие новости
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Аграрии Ставропольского края РФ, который является одним из лидеров по выращиванию яблок в России, планируют заложить в 2019 году более 1100 га яблоневых садов, что вдвое превышает средние ежегодные показатели. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

"В 2019 году мы планируем заложить 1136 га, сегодня такие заявки. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га. Рост заявок обусловлен и в целом возросшим интересом к производству, и, во многой степени, той господдержкой, которая сегодня оказывается отрасли", - отметил он.

По данным министерства, производство яблок в Ставрополье в 2018 году выросло и составило порядка 35 тыс. т (в 2017 году в регионе произвели около 34 тыс. т). Площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае составляет порядка 3120 га.

Производители плодово-ягодной продукции в регионе могут получить возмещение понесенных затрат до 80% за счет краевого и федерального бюджетов. Субсидии компенсируют затраты на закладку и на уход. В 2018 году объем субсидий в крае был увеличен до 400 млн рублей, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.fruit-inform.com
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га