Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Накормить себя и мир: развитию АПК в России помогут теплицы

Подписаться на новости
27.12.2018

Министерство сельского хозяйства заявило, что на развитие АПК будет потрачено более 350 млрд рублей за шесть лет. Отдельно около 30 млрд руб. будет потрачено на развитие экспорта агропромышленной продукции согласно «майского указа» президента РФ. По предварительным прогнозам к 2024 году планируется довести долю агроэкспорта до $45 млрд рублей. Особую роль в наращивании экспортного потенциала агропрома играют тепличные хозяйства, заявил корреспонденту ИА REGNUM новый президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников (кандидатура была утверждена 21 декабря)...

Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в России. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей и ввиду особенностей климатических — иначе сложно получать больше одно урожая в год. Сегодня тепличная продукция уже стала значимым экспортным товаром и ее потенциал очень большой. Для того, чтобы его реализовать необходимо продолжить наращивать существующие мощности.

С 2014 года благодаря программе министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. С 2017 года почти в два раза вырос объем производства тепличных овощей до 1,1 млн тонн. В 2018 году планируется достигнуть показателя в 1,3 млн тонн. Вообще, экспорт продукции АПК по данным РЭЦ вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

За пять лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось на 50%. В текущем году введено около 300 га зимних промышленных теплиц (общая площадь закрытого грунта в стране приближается к 3 тысячам гектаров), что позволило дополнительно создать более 6 тыс. рабочих мест.

По данным «Агро-инвест» доходность на новых тепличных комплексах превышает 20%. Количество же тепличных хозяйств в стране продолжит расти опережающими темпами, в среднем на 250 га ежегодно...

По оперативной информации органов управления АПК субъектов РФ, валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря составил 930,0 тыс. тонн (на 28% выше аналогичного периода 2017 г. — 726,5 тыс. тонн). В том числе огурцов — 560,0 тыс. тонн, томатов — 356,0 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14,0 тыс. тонн. Всего объем производства тепличных овощей планируется довести к 2020 году до 1,5 млн тонн.

Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции. Это позволило почти полностью вытеснить импортных конкурентов по этим продуктам с отечественного рынка и даже выйти с экспортом в страны Прибалтики...

Развитие сельхозпродукции и продовольствия как за счет более строгой системы контроля, так и за счет внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику, сегодня является осознанной необходимостью. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места, способствует развитию сопутствующих отраслей, а также позволяет создавать продукцию с более высокой добавленной стоимость. Так агрорынки стран СНГ стали стабильными покупателями наших семян.

Нынешним приоритетом правительства является стимулирование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК: создание отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечение соответствия российской продукции требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков. Регулирование ставок вывозных таможенных пошлин на экспортируемую сельхозпродукцию, в частности зерно. На это и направлена заявленная программа поддержки развития АПК...

Сейчас основными потребителями российского АПК, в первую очередь, являются российские потребители. Однако есть понимание того, что растущий спрос в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива, а также растущий потенциал отечественного АПК могут сделать сельскохозяйственный экспорт значительным ресурсом развития страны в будущем.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Страны Юго-Восточной Азии, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Ассоциация «Теплицы России», Страны СНГ, Страны Прибалтики, Российский экспортный центр (РЭЦ), Объёмы производства тепличных овощей, Индия​, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Прогнозируемый объём инвестиций на развитие АПК до 2024г., Прогнозируемый объём инвестиций на развитие экспорта агропромышленной продукции до 2024г., Прогнозируемая стоимость агроэкспорта к 2024г., Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц, Доля продукции АПК в экспорте РФ, Площадь вновь построенных в 2018г. зимних промышленных теплиц, Площадь промышленных теплиц в РФ, Рентабельность новых тепличных комплексов, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей к 2020г., Доля огурцов и томатов в производстве тепличной продукции, Экспорт тепличных овощей в страны Прибалтики, Экспорт семян агрокультур в страны СНГ
Похожие новости
19.06.2019

Россия за последние пять лет сократила импорт сельхозпродукции на 25%, сообщила замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом, уточнила она.

Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%. Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн.

В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.

Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.

Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В то же время рост производства сельхозпродукции позволил в 2018 году преодолеть пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.

Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.

Источник: meatinfo.ru
14.06.2019

Россия и Корея станут партнерами в области тепличного производства овощей. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в рамках российско-корейского форума, открывшегося накануне. По его словам, в настоящий момент есть понимание, что российской тепличной отрасли требуется более 3,5 тыс. гектар новых теплиц, в том числе фермерских хозяйств. И в этой связи Россия открыта для сотрудничества в области разработки новых технологий с коллегами из Кореи.

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Кореей. Международное сотрудничество с привлечением новых технологий поможет нам достигнуть поставленных целей значительно быстрее. Взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство защищенного грунта», — сказал Алексей Ситников.

В ходе мероприятия стороны обсудили также вопрос внедрения в регионах России SMART Farm – тиражируемых малых теплиц с целью продвижения компаний Республики Корея. Кроме того, обсуждалось создание электронной площадки для продвижения специализированных отраслевых товаров корейских компаний, прошедших аккредитацию и экспертную оценку Ассоциации.

Представители АТР и корейской делегации договорились также о проведение совместных презентаций, форумов и выставок в регионах России, в региональных представительствах АПК МСХ.

Ситников напомнил, что за последние несколько лет работа Ассоциации получила действенное подтверждение своих действий результатами роста строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Положительная динамика строительства (даже с учетом выбытия устаревших мощностей) превосходит темпы роста и реализации проектов в самые лучшие времена советской эпохи пятилеток Советского Союза. «Наш план – к 2020 году завершить ввод новых теплиц с суммарной площадью в 3000 га теплиц. В настоящий момент основные площади расположены в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах. Нам предстоит сделать еще многое для обеспечения продовольственной безопасности России в других регионах, которые станут в будущем активной зоной реализации новых проектов», — отметил Ситников.

Источник: kvedomosti.ru
14.06.2019

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура на территории особой экономической зоны регионального уровня «Данков».

Проект оценивается в 2,6 млрд. рублей. В настоящее время инвестиции уже составили 140 млн рублей. На ПМЭФ -2019 МСП Банком и ООО «ИстАгро Дон» подписана дорожная карта по финансированию проекта в размере 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь будущего года.

Предприятие будет производить сироп топинамбура олигофруктозный и гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Покупателями готовой продукции станут PepsiCo, Данон, Раменский Кондитерский Комбинат, Эрман, Вилоф (КНР) и пр.

«За счет использования топинамбура как основного вида сырья на территории Липецкой области создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий», — прокомментировали в Корпорации МСП Липецкой области...

Также в рамках Петербургского экономического форума заключено соглашение с компанией Angel Yeast по строительству второй очереди дрожжевого завода мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Первая очередь предприятия была запущен в 2019 году. Завод производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. Объем инвестиций уже составил 7 млрд. рублей. На строительство и запуск мощностей второй очереди планируется направить 2,6 млрд. рублей...

Источник: www.agropages.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га