Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Накормить себя и мир: развитию АПК в России помогут теплицы

Подписаться на новости
27.12.2018

Министерство сельского хозяйства заявило, что на развитие АПК будет потрачено более 350 млрд рублей за шесть лет. Отдельно около 30 млрд руб. будет потрачено на развитие экспорта агропромышленной продукции согласно «майского указа» президента РФ. По предварительным прогнозам к 2024 году планируется довести долю агроэкспорта до $45 млрд рублей. Особую роль в наращивании экспортного потенциала агропрома играют тепличные хозяйства, заявил корреспонденту ИА REGNUM новый президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников (кандидатура была утверждена 21 декабря)...

Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в России. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей и ввиду особенностей климатических — иначе сложно получать больше одно урожая в год. Сегодня тепличная продукция уже стала значимым экспортным товаром и ее потенциал очень большой. Для того, чтобы его реализовать необходимо продолжить наращивать существующие мощности.

С 2014 года благодаря программе министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. С 2017 года почти в два раза вырос объем производства тепличных овощей до 1,1 млн тонн. В 2018 году планируется достигнуть показателя в 1,3 млн тонн. Вообще, экспорт продукции АПК по данным РЭЦ вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

За пять лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось на 50%. В текущем году введено около 300 га зимних промышленных теплиц (общая площадь закрытого грунта в стране приближается к 3 тысячам гектаров), что позволило дополнительно создать более 6 тыс. рабочих мест.

По данным «Агро-инвест» доходность на новых тепличных комплексах превышает 20%. Количество же тепличных хозяйств в стране продолжит расти опережающими темпами, в среднем на 250 га ежегодно...

По оперативной информации органов управления АПК субъектов РФ, валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря составил 930,0 тыс. тонн (на 28% выше аналогичного периода 2017 г. — 726,5 тыс. тонн). В том числе огурцов — 560,0 тыс. тонн, томатов — 356,0 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14,0 тыс. тонн. Всего объем производства тепличных овощей планируется довести к 2020 году до 1,5 млн тонн.

Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции. Это позволило почти полностью вытеснить импортных конкурентов по этим продуктам с отечественного рынка и даже выйти с экспортом в страны Прибалтики...

Развитие сельхозпродукции и продовольствия как за счет более строгой системы контроля, так и за счет внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику, сегодня является осознанной необходимостью. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места, способствует развитию сопутствующих отраслей, а также позволяет создавать продукцию с более высокой добавленной стоимость. Так агрорынки стран СНГ стали стабильными покупателями наших семян.

Нынешним приоритетом правительства является стимулирование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК: создание отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечение соответствия российской продукции требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков. Регулирование ставок вывозных таможенных пошлин на экспортируемую сельхозпродукцию, в частности зерно. На это и направлена заявленная программа поддержки развития АПК...

Сейчас основными потребителями российского АПК, в первую очередь, являются российские потребители. Однако есть понимание того, что растущий спрос в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива, а также растущий потенциал отечественного АПК могут сделать сельскохозяйственный экспорт значительным ресурсом развития страны в будущем.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Страны Юго-Восточной Азии, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Ассоциация «Теплицы России», Страны СНГ, Страны Прибалтики, Российский экспортный центр (РЭЦ), Объёмы производства тепличных овощей, Индия​, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Прогнозируемый объём инвестиций на развитие АПК до 2024г., Прогнозируемый объём инвестиций на развитие экспорта агропромышленной продукции до 2024г., Прогнозируемая стоимость агроэкспорта к 2024г., Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц, Доля продукции АПК в экспорте РФ, Площадь вновь построенных в 2018г. зимних промышленных теплиц, Площадь промышленных теплиц в РФ, Рентабельность новых тепличных комплексов, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей к 2020г., Доля огурцов и томатов в производстве тепличной продукции, Экспорт тепличных овощей в страны Прибалтики, Экспорт семян агрокультур в страны СНГ
Похожие новости
21.03.2019

20 марта глава Дагестана Владимир Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики. Отдельное внимание он уделил вопросам развития агропромышленного комплекса в республике. В частности, Владимир Васильев остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблем по переработке и хранению готовой продукции.

«Сельскохозяйственное производство у нас сегодня растет, но главная проблема заключается в том, что у нас небольшая переработка. Мы перерабатываем всего лишь 1% от овощей, 6% мяса, 10% баранины. Однако за последние годы в республике введены новые мощности. Проблемой также является отсутствие современных логистических центров хранения и производства продукции. Мы должны иметь мощные современные хранилища на минимум 300 тыс. тонн», – отметил Владимир Васильев.

Он добавил, что органам исполнительной власти, главам районов поручено обеспечить максимальное сопровождение инвестиционных проектов в этой отрасли. В этом году планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе, завод по переработке винограда в Дербенте, в активе также два крупных проекта – по переработке мяса ООО «Агромит» и переработке плодов и овощей АО «Ириб» на инвестплощадке «Уйташ».

Коснулся руководитель республики и вопроса экспорта продукции животноводства.

«Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, правительством. Нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но, в тоже время, теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил глава Дагестана.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в республике необходимо развивать отрасль растениеводства.

«У нас растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Бренд «дагестанской баранины» стал мировым, в скотоводство стали вкладываться, а в растениеводство – нет. Нужно срочно поправлять эти ситуацию, предложения есть. Очень важно эффективно использовать наши сельхозземли, мелиоративные системы. Сейчас в Дагестане 400 тыс. гектаров орошаемых земель, при этом около 70% продукции растениеводства производится на этих землях», – подчеркнул глава региона.

Источник: mcx.ru
21.03.2019

Ассоциация производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) представила обзор сектора производства лимонов. Согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала Россия, закупившая 209 тыс. тонн этого вида цитрусовых. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA).

«С точки зрения импорта приоритетным покупателем лимонов является Россия. Также в первую десятку вошли несколько стран ЕС. Средний Восток закупает значительные объемы, которые транспортируются через Саудовскую Аравию», - рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) Джастин Чедвик.

В рейтинг крупнейших импортеров вошел Китай. Отмечается, что азиатский гигант не экспортирует выращенные внутри страны фрукты и реализует лимоны только на внутреннем рынке. Так же поступают производители США. В Аргентине лимоны используют как сырье для переработки.

Сильнее всего зависят от экспорта лимонов Испания, Турция, Южная Африка и Чили. Производители цитрусовых этих стран отправляют на мировой рынок более 50% своей продукции.

Источник: www.fruit-inform.com
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

20 марта глава Дагестана В.Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики

www.fruit-inform.com

CGA: согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала РФ, закупившая 209 тыс. т. этого вида цитрусовых

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе