Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Челябинская область создает дополнительные возможности для развития экспорта АПК

Подписаться на новости
28.12.2018

273 млн рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на субсидирование экспортных поставок АПК в течение ближайших трех лет. Такое решение принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с региональной частью федерального проекта «Экспорт продукции АПК», объем вывозимой сельхозпродукции из Челябинской области к 2024 году нужно довести до 292 млн долл. США, сегодня он составляет 126 млн. долл., сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, учитывая достигнутые показатели по производству основных продуктов питания, вопрос расширения рынков сбыта для предприятий Челябинской области выходит на первый план. Уже сегодня на рынок за пределы области предприятия поставляют 80% макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. В 2018 году Челябинская область включилась в работу по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого вошёл федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Региональный раздел этого проекта, утверждённый губернатором Борисом Дубровским, в настоящее время находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Средства на развитие экспорта аграрной продукции, в соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского, будут направлены в виде субсидий на возмещение части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции автомобильным транспортом. На трёхлетний период на условиях софинансирования предусмотрены средства в объёме 273 млн. рублей. В 2019 году в качестве субсидий на экспорт из областного бюджета будет направлено 74,4 млн. рублей. В ближайшее время начнётся процесс разработки нормативной документации.

В части привлечения федеральных средств работа в рамках проекта строится на основе постановления правительства №1104, в котором определён федеральный порядок субсидирования экспорта. Уже в 2017 году в соответствии с порядком челябинские компании-экспортеры смогли привлечь 9,5 млн. рублей федеральных субсидий. В 2018 году общий объём субсидий составил уже 22,7 млн рублей, еще 12,5 млн рублей оформлены и переданы в Российский экспортный центр в качестве заявок. Если в 2017 году федеральные субсидии выплачивались только на компенсацию затрат на транспортировку продукции в направлении Китая и Монголии, то в 2018 году направления субсидируемых поставок существенно расширены: теперь это не только КНР и Монголия, но и страны Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и др. В 2019 году предприятиями Челябинской области планируется подача заявок на субсидирование перевозок в объеме 122,1 млн. рублей.

В 2018 году с целью расширения экспорта было продолжено сотрудничество Челябинской области в сфере АПК с Чешской Республикой, Киргизией, Венгрией и Беларусью. Благодаря достигнутым договоренностям, из Республики Узбекистан на Южный Урал компанией «Чурилово» было ввезено 800 тонн фруктов и овощей, а в Узбекистан компании «Сигма», «Ресурс», «Союзпищепром», «Макфа» поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки (объем экспорта в Узбекистан только за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн, это 9% всего экспорта регионального АПК).

Одним из самых перспективных направлений поставок является Китайская Народная Республика. В 2018 году в ходе различных мероприятий на российском и региональном уровне решались вопросы повышения квот на продукцию, поставляемую в Китай, и снижения пошлин, в частности, на муку, упрощения процедур вхождения продукции предприятий области в крупные торговые сети КНР. В ноябре 2018 года в Пекине был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между фитосанитарной службой России и Главным таможенным управлением КНР. В настоящее время по инициативе областного минсельхоза в Россельхознадзор направлено письмо об инициировании визита китайских инспекторов для получения предприятиями региона разрешений на экспорт птицеводческой и молочной продукции на рынок Китая. Обязательным условием для предприятий поставщиков является вхождение в реестр экспортёров в третьи страны, в нём уже состоят ООО «Уральская мясная компания», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», компания «СИТНО», АО «ГК «РОСМОЛ».

В последующем в целях реализации федерального проекта по развитию экспорта продукции АПК планируется создание корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), которые будут строиться на основе соглашений между конкретными предприятиями и Минсельхозом РФ. Корпоративные программы предусматривают льготное кредитование компаний-экспортёров, а также решение вопросов совершенствования логистики и продвижения (рекламы) российских товаров.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Челябинская область, Индия, Россельхознадзор, Иран, Монголия, Венгрия, Республика Беларусь, Узбекистан, Ресурс, Уральская мясная компания, Союзпищепром, Республика Азербайджан, Чешская Республик​а, Кыргызская Республика (Кыргызстан), Макфа, Равис – птицефабрика Сосновская, Чурилово, СИТНО, Российский экспортный центр (РЭЦ), Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Страны Средней Азии, Сигма, Главное таможенное управление КНР, ГК «РОСМОЛ», Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Прогнозируемый объём субсидирования экспортных поставок АПК региона до 2021г., Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», Стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции к 2024г., Доля отгружаемой из региона сельхозпродукции и продуктов питания, Субсидирование части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции а/м транспортом, Объём субсидирования компаний-экспортёров региона, Доля Узбекистана в экспорте регионального АПК, Объём экспорта из региона в Узбекистан за 2017г., Перспективы создания корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК)
Похожие новости
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Аграрии Ставропольского края РФ, который является одним из лидеров по выращиванию яблок в России, планируют заложить в 2019 году более 1100 га яблоневых садов, что вдвое превышает средние ежегодные показатели. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

"В 2019 году мы планируем заложить 1136 га, сегодня такие заявки. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га. Рост заявок обусловлен и в целом возросшим интересом к производству, и, во многой степени, той господдержкой, которая сегодня оказывается отрасли", - отметил он.

По данным министерства, производство яблок в Ставрополье в 2018 году выросло и составило порядка 35 тыс. т (в 2017 году в регионе произвели около 34 тыс. т). Площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае составляет порядка 3120 га.

Производители плодово-ягодной продукции в регионе могут получить возмещение понесенных затрат до 80% за счет краевого и федерального бюджетов. Субсидии компенсируют затраты на закладку и на уход. В 2018 году объем субсидий в крае был увеличен до 400 млн рублей, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.fruit-inform.com
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га