Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Площадь зимних теплиц в стране превысила 2,5 тыс. га

Подписаться на новости
08.01.2019

По оценке Минсельхоза, в завершившемся году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га — на 10% больше, чем в 2017-м. Такая же оценка у «Технологий роста». По итогам 2017 года в стране было запущено около 270 га теплиц, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова.

В последние годы площади теплиц в стране ежегодно прирастают примерно на 15%. Однако сейчас темп может несколько замедлиться: по прогнозу ассоциации «Теплицы России», в 2019 году будет запущено 260 га новых комплексов, в 2020-м — 250 га. Плодоовощной союз рассчитывает, что в этом году может быть введено не менее 200-250 га тепличных комплексов. «Технологии роста» оценивают возможный прирост площадей в 2019-м на уровне 320-340 га. «Из-за отмены капексов в тепличной отрасли инвестировать в этот бизнес будет менее выгодно, чем в 2018-м и тем более чем два года назад, — прокомментировала «Агроинвестору» Решетникова. — С другой стороны, процентная ставка по кредитам для производителей овощей закрытого грунта в 2019 и 2020 годах остается той же самой — не более 5%, и дешевые кредиты по-прежнему будут привлекать инвесторов в сектор».

Господдержка отрасли — один из факторов привлечения инвесторов в тепличное овощеводство, вторит ей гендиректор «Интерагро» Екатерина Бабаева. «Риски в этом направлении высокие, поэтому отмена возмещения части капитальных затрат затрагивает интересы инвесторов, — говорит она. — Однако успешные компании всегда активно ищут новые направления для бизнеса, быстро реагируют на меняющиеся условия рынка. Сокращение государственных дотаций направит агробизнес в сторону инновационных решений, заставит задуматься об оптимизации производства».

Многие участники рынка продолжат реализовывать заявленные проекты. Так, например, компания «Агро-Инвест» в этом году планирует вводить новые очереди теплиц. Сейчас у нее 80 га из запланированных 130 га. Урожай овощей в прошлом году составил 30 тыс. т. «Сейм Агро» (Курская область) намерен достроить третью очередь своего комплекса на 3,2 га. В 2018-м компания собрала 3,6 тыс. т овощей — на 300 т больше, чем в 2017-м. Компания «Овощевод» (Волгоградская область) в прошлом году собрала 25 тыс. т овощей. «Это выше результатов предыдущего года практически в два раза благодаря запуску в конце 2017-го нового современного тепличного комплекса площадью 10,5 га», — рассказывает гендиректор предприятия Юрий Сударев. В завершившемся году компания продолжила строить и в ноябре ввела в эксплуатацию площадку еще на 10,5 га. Общая площадь теплиц «Овощевода» составила 36 га, из них 31 га используется для выращивания огурца в условиях светокультуры. Еще один новый комплекс на 27 га предприятие рассчитывает запустить в четвертом квартале 2019 года, делится топ-менеджер.

А вот компания «Овощи Краснодарского края» будет увеличивать объемы производства на прежних мощностях. «Строительство новых теплиц — дорогое удовольствие, к тому же у нас нет земли, на которой можно было бы расширять производство», — поясняет гендиректор Алексей Коновалов. Сейчас производственная площадь комбината составляет 30,6 га. В прошлом году он вырастил около 10 тыс. т томатов.

Если в 2017 году урожай овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях превысил 920 тыс. т, то в 2018-м составил более 1 млн т, оценили Минсельхоз и Плодоовощной союз. Уровень обеспеченности овощами за счет внутреннего производства составил около 57% против 40% в 2015 году, подсчитало агроведомство. По данным ассоциации «Теплицы России», собственное производство томата в стране составляет 47% от общей емкости этого рынка, остальное приходится на импорт. Доля выращиваемого отечественными предприятиями огурца заметно выше и равна примерно 90%.

По данным ФТС, за январь-октябрь 2018 года в Россию было поставлено 80,3 тыс. т огурцов на $76,6 млн. За аналогичный период 2017-го их ввоз был немного больше — 83,7 тыс. т на $90,1 млн. Импорт томатов наоборот увеличился с 409 тыс. т на $428 млн за первые десять месяцев 2017 года до 466 тыс. т на $509 млн т в 2018-м. По мнению Бабаевой, полностью замещать импорт тепличных овощей нецелесообразно: в условиях свободного рынка потребитель имеет право выбора производителя. «Некоторые агрокультуры, например, паприка требуют особого климата. Редкие сорта томатов до сих пор не входят в государственный реестр», — добавляет она. На 100% обеспечивать себя овощами закрытого грунта нет никакого смысла, соглашается Решетникова. Вопрос в том, какова доля импорта. «Главное, что мы сократили зависимость от него», — подчеркивает эксперт. Для сравнения, в 2014 году Россия закупила за рубежом почти 850 тыс. т томатов более чем на $1 млрд и 231 тыс. т огурцов на $285 млн.

В 2019 году валовой сбор тепличных овощей в стране может увеличиться до 1,3 млн т. К 2024-му производство может достигнуть 2 млн т, рассчитывает Минсельхоз

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.01.2019

Сегодня в сельском хозяйстве, как и в других отраслях экономики, нередко тон задают женщины. Они успешно руководят сельхозпредприятиями, работают в полях и на фермах, при этом не забывая о семье.

В очередной раз в этом можно убедиться на примере председателя сельскохозяйственного кооператива «Кубанское поле» Елены Николаевны Григорьевой из Краснодарского края.

Фермерская жизнь у Елены Григорьевой началась 8 лет назад, когда она создала КФХ, специализирующееся на производстве сезонных овощей. В рамках программы поддержки начинающих фермеров получила грант, купила необходимую сельхозтехнику и расширила хозяйство.

В 2017 году она предложила объединиться нескольким КФХ района и создать сельхозкооператив. Так, объединив в одно предприятие 17 местных фермерских овощеводческих хозяйств, появился сельскохозяйственный кооператив «Кубанское поле».

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля. В 2018 году выиграли краевой грант на строительство производственного цеха, в котором будет установлено оборудование по мойке, калибровке и фасовке продукции.

Сегодня «Кубанское поле» под чутким руководством Елены Григорьевы успешно пробивает себе дорогу на прилавки торговых сетей. Как рассказала председатель кооператива, сейчас они работают над увеличением объемов производства. Это дело ближайшего будущего.

«Скоро начнем зарабатывать, ведь предпосылки к этому уже есть. И тогда нам и субсидии уже не нужны будут, – говорит фермер. – Будем полностью работать самостоятельно».

Всего в Краснодарском крае зарегистрирован 151 потребительский кооператив различных направлений. Власти региона оказывают беспрецедентные меры господдержки на развитие сельхозкооперации. За период с 2017 по 2018 годы из краевого и федерального бюджетов на грантовую поддержку было выделено порядка 650 млн рублей. Грантополучателями стали порядка 25 кооперативов, создано более 120 новых рабочих мест.

Источник: mcx.ru
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га