Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Агровент: Нас ожидает бум в строительстве плодоовощехранилищ

Подписаться на новости
10.01.2019

Накануне новогодних праздников редакция FruitNews по традиции обратилась к участникам плодоовощного рынка. Итоги уходящего года, достижения участников сектора и смежных отраслей, а также прогнозы и комментарии представителей цепочки поставок фруктов и овощей в наших материалах.

Самсонов Александр, тимлид компании Агровент (http://agrovent.com):

Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться Вам и Вашей организации в 2018 году?

2018 год стал для нашей компании одним из самых плодотворных за всю историю: мы сохранили лидирующие позиции на рынке проектирования и оснащения овощехранилищ в Российской Федерации и реализовали множество интересных проектов по хранению продукции растениеводства общей мощностью в 120 000 тонн. Мы продолжаем двигаться в сторону укрепления своих позиций на рынке животноводческих, тепличных, фруктовых и грибных проектов. Помимо этого, мы проводим разработки нового оборудования, чтобы реагировать на изменения рынка как можно эффективней и быть максимально полезными для наших партнеров. За 2018 год компанией Агровент были разработаны новые системы контроля качества воздуха, которые мы включили в ассортиментный ряд оборудования. Новые продукты - система удаления CO2 из помещения хранилища; система обеззараживания и очищения воздуха Agrovent Elpida one, которая снижает коэффициент содержания частиц, бактерий и других микроорганизмов, а также распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Какие изменения российского рынка фруктов и овощей за последний год Вы считаете наиболее значимыми?

Мы считаем значимым рост объемов рынка производства грибов, который составил 67% за 2018 год. Это значительный показатель по сравнению с прошлым годом. Производство грибов стало одним из привлекательных направлений сельского хозяйства для инвестирования. Существенное сокращение импортных поставок из Нидерландов и Польши, а также Литвы позволяет наращивать производственные мощности в России. На территории России строятся фермы и целые грибные комплексы. А планы Минсельхоза РФ по развитию отечественной грибной промышленности путем инвестиций в новые и существующие проекты, а также возможное внедрение субсидирования аграриям внушает определенную уверенность в продолжение роста отрасли.

Ситуация с отменой субсидирования в строительство тепличных комплексов также окажет сильное влияние на ситуацию отрасли в целом. Возможно это станет определенным толчком к росту небольших тепличных хозяйств.

Активно появляются продукты переработки фруктов и ягод: сушка фруктов и овощей на снеки. Это становится привлекательным направлением для многих участников рынка.

Начинают появляться пилотные проекты по хранению чеснока. Но слухи о том, что Узбекистан планирует расширять производственные мощности и сосредотачивать экспортные поставки на Россию, вызывает беспокойство у участников рынка.

На рынке чувствуется серьезный недостаток качественной моркови, в первую очередь это связано с нерешенными проблемами со склеротинией в регионах. Из-за этого страдает качественное хранение. На данный момент выращивать качественную морковь удается в новгородском и волгоградском регионах.

Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский плодоовощной сектор в следующем году?

Рост объемов производства грибов, в первую очередь шампиньонов, замедлится из-за резкого скачка производства 2018 года, уже чувствуется снижение цен. В тепличном производстве, как мы говорили выше также замедлится развитие крупных игроков, что может освободить нишу небольшим хозяйствам. Будет расти количество проектов выращивания прочих овощей тепличного набора, таких как баклажан и болгарский перец, как альтернативное производство. На данный момент болгарский перец самая низкорентабельная культура для тепличного производства.

В плодоовощном секторе нас ожидает бум в строительстве фруктохранилищ и овощехранилищ. Это чувствуется по количеству запросов, которые поступают в нашу компанию. Те проекты, которые уже запущены продолжают развиваться и увеличивать свои мощности. Ожидается развитие проектов создания ОРЦ и строительства хранилищ в регионах Урала и Центральной России.

Каких позитивных изменений Вы бы хотели пожелать всем участникам цепочки поставок фруктов и овощей?

В новом году, мы желаем всем участникам рынка плодоовощной продукции ломать стереотипы. Нам стоит не бояться ориентироваться на экспорт и стать уверенными в своих силах. Желаем всем продуктивной деятельности, удачи и интересных проектов!

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Аграрии Ставропольского края РФ, который является одним из лидеров по выращиванию яблок в России, планируют заложить в 2019 году более 1100 га яблоневых садов, что вдвое превышает средние ежегодные показатели. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

"В 2019 году мы планируем заложить 1136 га, сегодня такие заявки. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га. Рост заявок обусловлен и в целом возросшим интересом к производству, и, во многой степени, той господдержкой, которая сегодня оказывается отрасли", - отметил он.

По данным министерства, производство яблок в Ставрополье в 2018 году выросло и составило порядка 35 тыс. т (в 2017 году в регионе произвели около 34 тыс. т). Площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае составляет порядка 3120 га.

Производители плодово-ягодной продукции в регионе могут получить возмещение понесенных затрат до 80% за счет краевого и федерального бюджетов. Субсидии компенсируют затраты на закладку и на уход. В 2018 году объем субсидий в крае был увеличен до 400 млн рублей, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.fruit-inform.com
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га