Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 194 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Оживление рынка яблок в РФ. Активно продаются все сорта и любого качества

Подписаться на новости
14.01.2019

Если еще в начале текущей недели в РФ начали дорожать яблоки отдельных сортов, таких как «Голден Делишес», то уже на сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов, которые в данный момент присутствуют на рынке, сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам экспертов проекта, повышательный ценовой тренд на российском рынке яблока обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, рост цен связан с заметной активизацией торгово-закупочной деятельности в сегменте яблок. Так, если неделей ранее спрос на яблоко местного производства был относительно невысоким, то уже сегодня высокую заинтересованность в закупке данной продукции проявляют как представители оптовых компаний, так и розничные сети.

При этом предложение яблока высокого качества на рынке довольно ограниченно, что также способствует росту цен на эту продукцию. Многие садоводы на данный момент предлагают к продаже в основном продукцию, качество которой начало ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время качественное яблоко они планируют продавать не раньше марта месяца.

Как результат, только с начала текущей недели цена на качественное яблоко в РФ выросла на 12%. Сегодня местные хозяйства готовы вести отгрузки от 35 до 65 руб/кг ($0,52-0,97/кг) в зависимости от калибра и сорта, причем наибольшим спросом пользуются яблоки красных сортов. Тогда, как перед новогодними праздниками садоводы утверждали, что наоборот повышенным спросом пользовались яблоки зеленных сортов.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, Сербия и др. Продукция из Беларуси представляет собой, в основном, партии яблок невысокого качества, предлагающихся по ценам от 30 руб/кг ($0,45/кг). В то же время, из Сербии и Молдовы большей частью поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 50-90 руб/кг ($0,75-1,34/кг). Интересным моментом есть тот факт, что особенно существенно поднялись цены на импортное яблоко сорта «Гала», предложений которого на данный момент недостаточно, а цены озвучиваются в верхних границах выше указанного диапазона.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
19.03.2019

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, на рынке РФ наблюдается динамика повышения цен на свеклу. Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет.

Если еще на прошлой неделе большинство российских фермеров жаловались на крайне невысокие темпы сбыта свеклы, то уже сегодня спрос на нее заметно вырос. Это дало возможность несколько повысить отпускные цены на данную продукцию. Сегодня российские фермеры отгружают свеклу по 11-18 руб/кг ($0,17-0,28/кг), что в среднем на 11% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

При этом стоит отметить, что с начала марта ситуация на рынке свеклы остается довольно неоднозначной. В частности, еще на прошлой неделе фермеры были вынуждены немного снизить отпускные цены, чтобы таким образом стимулировать торговую активность на рынке. Данные меры привели к желаемому результату, и уже на текущей неделе спрос на свеклу заметно вырос, в связи с чем производители и предпринимают попытки повысить цену, учитывая сезонное сокращение запасов продукции в хозяйствах.

Добавим, что даже после удорожания цена на свеклу сегодня в среднем на 13% ниже, чем в аналогичный период 2018 г. При этом производители не исключают возможности дальнейшего удорожания из-за довольно ограниченного предложения этой продукции в хозяйствах.

Источник: www.fruit-inform.com
05.03.2019

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения».

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году. Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. ..

Впрочем, на цены овощей российского производства повлияют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта из России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% - сладкий перец и 12% - зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, Иран, Республика Беларусь, Марокко, Республика Азербайджан, ОЭЗ в г.Хуньчунь (КНР)​, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Плодоовощной союз России​, Рост цен на плодоовощную продукцию, Уровень самообеспеченности овощами, Овощи (перец сладкий), Стоимость импорта тепличных овощей в 2018г., Маркетинговое агенство ROIF Expert, Объёмы производства тепличных овощей в СХО в 2018г., Прирост площади зимних теплиц в 2018г., Площадь зимних теплиц СХО в 2018г., Динамика сезонной самообеспеченности населения овощами, Уменьшение господдержки тепличного производства овощей в части возврата капзатрат, Доля помидоров в импорте тепличной продукции, Перспективы перехода тепличного производства овощей от импортозамещения к экспортной модели производства, Перспективы роста спроса иностранных потребителей к органической продукции из российских теплиц
21.02.2019

После достаточно длительного периода стагнации в России активизировался спрос на лук, что дало возможность местным фермерам повысить цены на данную продукцию, сообщают аналитики проекта EastFruit. Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на большей территории европейской части страны отпускные цены уже достигли 15-25 руб/кг ($0,23-0,38/кг). При этом, по словам продавцов, в основном рост фиксируется в максимальных границах указанного диапазона, что обусловлено дефицитом предложений качественного лука. Цены на продукцию, качество которой заметно ухудшилось за период хранения, практически не меняются.

Причиной такого ценового роста эксперты проекта называют достаточно высокой спрос на внутреннем рынке, при этом все чаще от участников рынка поступают нарекания на недостаточное предложение продукции высокого качества.

Импортный лук также продолжает дорожать. Поставки преимущественно осуществляются из Казахстана, и качество данной продукции в сравнении с отечественным луком на порядок выше, а цены фиксируется в пределах 20-24 руб/кг ($0,30-0,36/кг). Однако за счет импортного лука удовлетворить высокий спрос на внутреннем рынке пока не удается.

Необходимо отметить, что на данный момент цена на лук в России в среднем в 2 раза выше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом участники рынка не исключают, что тенденция к удорожанию на эту продукцию сохраниться и далее, а темпы роста цен на лук будут ускоряться по мере сокращения запасов в хозяйствах.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями