Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Аграрии Башкирии наращивают производство тепличных овощей

Подписаться на новости
17.01.2019

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.

Зачинателем тепличного движения в республике был именно Туймазинский район. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей занимают около 200 га. Всего в районе действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец».

Родоначальники тепличного бизнеса – старотуймазинцы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные – уже в феврале, а это – несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.

В 2018 году фермеры вложили около 140 млн. рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственных субсидирований бизнеса.

Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
07.06.2019

Руководитель СПК «Алёнушка» Иван Шилов более 25 лет занимается сельским хозяйством в Красноярском крае, продолжая дело родителей. На своём опыте он показывает, что бизнес в аграрной сфере может быть перспективным и прибыльным. СПК «Алёнушка» заслуженно считается одним из передовых хозяйств Берёзовского района.

Иван Леонидович – бывший военный. В трудные 90-е он оставил службу и вернулся на Родину в Берёзовский район Красноярского края. «По приезде мне предложили работу в ОВД. Я согласился, но немного поработав там, понял, что это не моё. В то время мои родители уже организовали фермерское хозяйство. Я решил, что нужно им помогать. Так втянулся и остался в сельском хозяйстве на долгое время. ..

В начале 2000-х он поступил в Красноярский ГАУ на специальность «Менеджмент и управление».

Сейчас основным направлением деятельности предприятия является овощеводство, что определяется спецификой земель Берёзовского района. В СПК «Алёнушка» выращивают так называемый «борщевой набор»: картофель, морковь, свёклу, капусту; а также зерновые культуры, востребованные круглый год. Всего обрабатывается около 500 гектаров земель. В данный момент на предприятии работают 17 человек на постоянной основе, а еще несколько – по срочному договору. Также сейчас полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники.

Немаловажным фактором развития Иван Леонидович считает участие в государственных программах поддержки сельского хозяйства.

«Мы всегда стараемся участвовать во всех формах поддержки сельского хозяйства, у нас в крае их довольно много. Мы участвовали в программе по обновлению парка сельхозтехники по договору лизинга на условиях субсидирования части затрат, получили субсидию на строительство овощехранилищ. Кроме того, многие наши сотрудники получают подъёмные средства, улучшают свои жилищные условия», – делится он... С 2005 года по настоящее время является председателем Березовского поселкового Совета депутатов.

В такой серьезной и значимой отрасли, как сельское хозяйство, невозможно обойтись без трудностей. Сложности определяются особой спецификой аграрной сферы.

«Трудности есть всегда. Рыночная экономика – это саморегулирование, поэтому часто бывает как недостаток, так и избыток продукции. Выживают сильнейшие и мудрейшие, как говорится. Также специфика нашей отрасли заключается в том, что оборот денег в сельском хозяйстве годовой. Весной мы деньги «зарываем», осенью «выкапываем», но ещё далеко не деньги. И только в течение осени-зимы появляется прибыль, но весной снова придется её «зарыть»», – шутит фермер.

По мнению Ивана Леонидовича, успех состоит из двух составляющих: знаний отрасли и желания развиваться. Сейчас в СПК «Алёнушка» трудятся высококлассные специалисты, благодаря которым предприятие постоянно повышает урожайность. В 2017-2018 годах СПК «Алёнушка» получил награду краевого министерства сельского хозяйства и торговли «Золотой колос» за самую высокую урожайность картофеля в регионе. Не раз предприятие удостаивалось благодарности Минсельхоза России.

В дальнейшем Иван Леонидович планирует развивать свое дело совместно с сыном Денисом. Предприниматель уверен, что в сельском хозяйстве невозможно строить бизнес в одиночку.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона

east-fruit.com

Лук репчатый дешевеет в Беларуси и Польше – обзор рынка за 24-ю неделю 2019 г.

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

kvedomosti.ru

А. Ситников: взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство овощей защищенного грунта