Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 194 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

В Адыгее начали выращивать грецкие орехи в промышленных масштабах

Подписаться на новости
19.01.2019

Аграрии Адыгеи приступили к выращиванию грецких орехов в промышленных масштабах, первые посадки сделаны в предгорье республики.

В предгорье Адыгеи появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. В декабре минувшего года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Романа Белова высадило саженцы этой культуры на площади 6 га. В планах фермера увеличить площадь сада до 15 га, сейчас он решает соответствующие вопросы.

По словам фермера, саженцы ореха закуплены им в Молдавии, где выращивание культуры признано в агробизнесе приоритетным. Первый урожай будет получен на пятый год после высадки саженцев, максимальная урожайность прогнозируется в объеме от двух до трех тонн с гектара.

Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, государством теперь предусмотрена государственная поддержка — 53 тыс. рублей на гектар. Эта культура не боится вредителей, перепадов температур.

На территории России ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы — Азербайджана, Ирана, Чили, Молдавии.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
18.03.2019

Предприятия отрасли виноградарства и виноделия Кубани обновили планы по закладке виноградников в 2019 году. Согласно их данным, в текущем году планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников. На эти, а также уходные работы из федерального и краевого бюджетов будет направлено 714 млн рублей, что почти в два раза больше финансирования прошлого года.

Закладка пройдет в два этапа. Весной планируется высадить виноградники на площади около 1 тысячи га. В осенний период – еще 1,4 тысячи га.

На сегодняшний день высажено порядка 700 га виноградных насаждений. Лидерами являются Темрюкский район и Анапа.

– Мы нацелены ежегодно закладывать не менее 2 тысяч га молодых виноградников, что позволит в ближайшие пять лет ввести в работу все виноградопригодные земли в крае, – прокомментировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Заместитель руководителя региона добавил, что вино – один из экспортоориентированных товаров Кубани. По итогам 2018 года экспорт винодельческой продукции вырос до 307 тысяч декалитров, рост в сравнении с предыдущим годом – 4%.

Напомним, в 2018 году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в стране по виноградарству и виноделию. Было заложено свыше 2 тысячи 150 га молодых виноградников – это самый высокий показатель последних десяти лет. Финансирование отрасли составило 420 млн рублей. Урожай винограда превысил 200 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
07.03.2019

На третьем Глобальном конгрессе по биологии и биотехнологии растений, который пройдет в Сингапуре с 11 по 13 марта, представители Мурсийского института сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок представят доклад о полученных сортах столового винограда, созданных по программе генетического улучшения культуры при помощи биотехнологических инструментов.

Новые бессемянные сорта винограда, созданные испанскими учеными, адаптированы к региональным агроклиматическим условиям, имеют хорошее качество и экономически выгодны для производителей.

Потребление столового винограда в мире удвоилось за последние годы. В США виноград уже занимает третье место в списке наиболее потребляемых свежих фруктов, уступая только бананам и яблокам.

Ученые Мурсийского агроинститута получили 17 зарегистрированных сортов, которые отличаются своей хрустящей текстурой, высокой продуктивностью и более низкими требованиями к технологиям выращивания. Производители высадили виноград улучшенных сортов на территории более 900 гектаров за семь лет.

При разработке сортов исследователи поставили цель: включить устойчивость к болезням, в частности, к плесени и мучнистой росе, которые представляют наибольшую угрозу в Испании и других районах планеты.

Itumfifteen был первым сортом, зарегистрированным два года назад, который устойчив к мучнистой росе, имеет хрустящие ягоды, приятный мускатный вкус и натуральный красный цвет - характеристики, которые наряду с ранним сроком сбора урожая, привели к тому, что он стал очень востребованным сортом.

Белый виноград Itumseventeen, который является последним из представленных сортов, устойчив к мучнистой росе, имеет мускатный вкус, а также ягоды с хрустящей текстурой и периодом раннего сбора урожая.

Основным преимуществом выращивания этих сортов заявляется меньшая потеря урожая и экономия при фитосанитарной обработке, что также приводит к уменьшению количества остатков пестицидов в ягодах и снижает воздействие агрохимии на окружающую среду.

Первоначально разработка новых сортов была направлена на поддержку местных производителей, но ввиду интереса, проявленного производителями из других частей света, растительный материал был отправлен для выращивания в Чили, Перу, Бразилию, Южную Африку и Австралию. Это страны Южного полушария, которые производят виноград в межсезонье, и где мурсийские сорта винограда очень понравились производителям.

В Испании в рамках популяризации отечественных сортов винограда под мурсийские сорта отведут более 200 га, что является рекордным показателем. Сорт Itumfifteen займет более половины этой площади.

Источник: agro2b.ru
06.03.2019

Власти Краснодарского края намерены возмещать 70% затрат сельхозпроизводителей на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе предпосевного совещания, сегодня Кубань добилась полного перехода на отечественные семена по ячменю, пшенице, рису. Тем не менее 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы по-прежнему завозятся из-за рубежа.

В связи с этим регион готов ввести новый вид выплат. «Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизодителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны», — заявил Кондратьев и поручил курирующему АПК вице-губернатору Андрею Коробке разработать соответствующую программу.

По словам губернатора, в этом году выплаты на покупку элитных семян уже превысили 101 млн руб. Годом ранее сумма была почти вдвое меньше — около 57,3 млн руб. «Наша стратегическая задача остается прежней — переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал — и по качеству, и по цене», — подчеркнул Кондратьев.

Субсидирование закупки семян позитивно скажется на развитии свеклосахарной отрасли, особенно с учетом того, что в России производятся семена в основном европейской селекции, говорит председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин. «Вопрос, в первую очередь, связан с опытом применения тех или иных семян, и с государственной точки зрения это хороший повод продвижения отечественной продукции. Такой опыт у нас уже был, когда в 2009 году была принята программа развития свеклосахарного подкомплекса, в которой также было направление субсидирования отечественных семян сахарной свеклы. И в то время ряд сельхозпроизводителей принимали решение в пользу семян, производимых здесь», — сказал «Агроинвестору» Бодин.

Как рассказывал осенью в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на российском рынке доля импортных семян гибридов сахарной свеклы составляет 98%. Изменить ситуацию призвана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В соответствии с ней, доля семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции к 2025 году должна вырасти минимум до 20%. К этому же сроку должно быть выведено не менее восьми новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

Несмотря на невысокую долю использования семян российской селекции, предложения отечественных семян на рынке все же есть, отмечает Бодин. «Собственные семена, в частности, есть в Краснодарском крае — в Успенском районе, также есть в Крыму семена воронежской селекции, есть производство в предгорьях Кавказа. На выпуск отечественных гибридов нацелено и совместное предприятие “Русагро” и “Щелково Агрохим”», — перечисляет Бодин.

О создании совместного предприятия для совместной работы по селекции сахарной свеклы «Русагро» и «Щелково Агрохим» объявили весной 2017 года. Оно будет заниматься селекцией высокопродуктивных гибридов, оптимальных для выращивания в Центральном Черноземье. К 2030 году совместная компания намерена зарегистрировать до 10 гибридов сахарной свеклы.

Проект по созданию центра семеноводства сахарной свеклы разрабатывала и группа «Продимекс», крупнейший производитель сахара в России. Однако к настоящему времени он так и не реализован, рассказал «Агроинвестору» замгендиректора холдинга Вадим Ерыженский. «Мы не смогли достичь договоренности по участию научных организаций в этом проекте: на предложенных условиях бизнес-план не выходит на безубыточность», — сообщил он. Пока же «Продимекс» в производстве сахарной свеклы на 100% использует семена импортной селекции, и скидки ситуацию не изменят. «Даже в случае субсидирования закупок, во-первых, такого количества отечественных семян, сколько их требуется свеклосахарной отрасли, просто нет. Во-вторых, их качество по многим параметрам уступает импортным», — поясняет Ерыженский.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями