Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.91
  • 71.60
  • (мск)
  • 25.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 552 млн.р.
0
185
370
555
740
925
1110
0
млн руб/неделя

Люди труда: фермеры Хабибрахмановы из Башкортостана

Подписаться на новости
05.02.2019

Фермеры Фавиль и Шафоат Хабибрахмановы из села Буздяк Республики Башкортостан, начав семейное дело с простого КФХ, построили современный тепличный комплекс по голландской технологии площадью три гектара. Идею начать свой бизнес аграрию подсказал всеобщий кризис 90-х годов.

«Строить в условиях кризиса выгодно. На стройматериалы (почти на все) большие скидки. Субподрядные организации тоже снизили стоимость своих работ» - уверенно заявляет Фавиль.

Тот же кризис 90-х вернул из Узбекистана на малую родину, в Буздякский район, школьницу Шафоат. Ее мама была замужем за узбеком и осталась вдовой. Фавиль, увидев юную соседку, влюбился с первого взгляда и почти сразу предложил Шафоат руку и сердце. У крайне немногословного и делового работяги это был, пожалуй, самый эмоциональный поступок в жизни.

Супруги находятся в браке 19 лет. За это время родили четверых детей. Младшему Максуму – 11 лет. Двойняшки-отличницы Камила и Рената учатся в 10 классе. Диана окончила с золотой медалью школу и теперь является студенткой Московской высшей школы экономики. А еще Хабибрахмановы взяли в семью Карину, дочь умершей старшей сестры. Девушка также окончила школу с золотой медалью и учится в университете.

Фавиль и Шафоат всегда трудились до седьмого пота. Вначале выкупили бывший буздякский «Дом быта», отреставрировали его под торговый центр. Затем соорудили теплицу под пленкой на 40 сотках, довели ее через какое-то время до восьми га. Построили цех по производству профнастила, в котором прокатывают в год две тысячи тонн металла.

Четыре года назад супруги взялись за крупный в масштабах республики инвестпроект по строительству современного высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и зелени на полутора га. Через год получили первый урожай. В 2018 году ввели еще полтора га. В перспективе хотят увеличить площади до 12 га.

Фавиль, чтобы не растратить опыт фермера, приобретенный еще до овощеводства, засеивает 1,5 тыс. га пшеницей, ячменем, гречихой. Выращивает сахарную свеклу, чеснок и картофель. В парке техники у него более 30 единиц тракторов, комбайнов и машин.

Все работники в хозяйстве Хабибрахмановых — местные жители. Они получают высокую, по меркам сельской местности, зарплату, имеют социальный пакет. Буздякцы говорят о Фавиле и Шафоат с гордостью. Они уверены, что такие предприниматели обязательно прославят свой край и земляков.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
25.06.2019

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям. Это первый этап проекта, реализованного при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). В дальнейшем в Приморье будут строить аналогичные теплицы.

Проект по созданию инновационной теплицы запустил ДВФУ совместно с Токийским сельскохозяйственным университетом (Nodai), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группой компаний «Хитачи» (Hitachi). «В создании теплицы были задействованы университеты, компании, приглашенные специалисты из самых разных сфер деятельности», — сообщил представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима на церемонии открытия.

«Именно здесь, в стенах ДВФУ, лидеры наших государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместном приложении усилий для развития Дальнего Востока России. Реализация проекта — один из шагов на пути к выполнению поставленной задачи. Перед нами — опытный образец, в котором сочетаются наука и знаменитое японское качество, однако совсем скоро в Приморье построят еще 3 000 квадратных метров таких теплиц», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Комплекс, который мы открываем сегодня — первый совместный опыт наших университетов, но будут и другие проекты, благодаря которым сможем выращивать разные плодово-ягодные и овощные культуры в условиях дальневосточного климата», — отметил ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано.

Теплицы отличаются легкой, но очень прочной конструкцией, способной выдержать сильные ветра и снегопады. Внутри будет поддерживаться климат, необходимый для выращивания и созревания клубники. В дальнейшем планируется также строительство питомника, тепличного производства плодово-ягодных культур, в частности, салата и томатов, хранилища для готовой продукции.

Второй этап проекта подразумевает строительство питомника и тепличного производства плодово-ягодных культур (клубника, салат, томаты и т.д.) на площади 2 500 кв. м, а также хранилища для готовой продукции. Реализовывать ее планируется на территории ДФО, а также в Японии.

Источник: agro.ru
25.06.2019

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур.

Как рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка, урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн. Цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября.

– В этом году урожай клубники вырос в два раза в сравнении с прошлым годом – до 1,1 тыс. тонн. Такого не было как минимум в последние десять лет. Рост связан с растущим интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть, к примеру, в Динском, Белореченском районе, под Краснодаром, – отметил вице-губернатор.

Он добавил, что заниматься производством клубники фермеров стимулирует высокий спрос на кубанскую ягоду в России.

– Наша клубника созревает одной из первых в стране. Кроме того, она натуральная, экологически чистая. Импортные ягоды не идут ни в какое сравнение. Поэтому ее всегда ждут не только в крае, но и за его пределами, – подчеркнул Андрей Коробка.

Вице-губернатор напомнил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева сейчас прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

По словам Андрея Коробки, аграрии могут претендовать на господдержку.

– Садоводам края выделяются средства на закладку и уход за многолетними садами, в том числе ягодниками. В этом году на это направлено 600 млн рублей из краевого и федерального бюджета. Также на грантовую поддержку могут рассчитывать и начинающие фермеры, – резюмировал Андрей Коробка.

Напомним, в 2018 году валовой сбор клубники в Краснодарском крае составил около 500 тонн. Это на 27% больше, чем в 2017 году, когда в регионе было собрано 356 тонн клубники.

Источник: mcx.ru
22.06.2019

Власти Башкирии и Газпромбанк намерены реализовать масштабный сельскохозяйственный проект в регионе. Общий объемом инвестиций в него превысит 10 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве сегодня в присутствии врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова подписали и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Файзрахманов, гендиректор ГУСП Совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов и управляющий филиалом Газпромбанка в Уфе Роза Уразгильдеева, следует из сообщения банка.

В частности, оно предусматривает строительство и реконструкцию большого тепличного комплекса в селе Алексеевка в Уфимском районе республики. Согласно сообщению пресс-службы Газпромбанка, на первом этапе будет построено 5 га теплиц, а на втором и третьем — еще 40 га. Таким образом, в общей сложности по итогам строительства всех трех очередей, новый комплекс займет площадь, составляющую 45 га.

Реализация проекта будет вестись на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), которые позволяют регионам эффективно реализовывать долгосрочные капиталоемкие инвестпроекты. В данном случае, использование ГЧП позволит привлечь внебюджетные средства без потери госконтроля над крупнейшим сельхозпроизводителем региона.

Новый тепличный комплекс позволит производить порядка 35 тысяч тонн сельхозпродукции в год. Кроме того, в регионе будут созданы сотни новых рабочих мест.

Начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер прокомментировал подписание соглашения: «Это будет первый проект ГЧП в области сельского хозяйства в России, опыт разработки финансовой структуры которого мы без сомнения будем реплицировать в других регионах страны».

Роза Уразгильдеева также отметила перспективность этого проекта. «Строительство тепличных комплексов – перспективная и стратегически важная область деятельности, особенно с учетом повышения спроса населения России на свежую продукцию отечественного производства во внесезонный период. Реализация этого проекта в Башкортостане будет способствовать решению задач по импортозамещению и продовольственной безопасности», — сказала она.

Источник: www.bashinform.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания