Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 210 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
08.02.2019

В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.

Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.

Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

Также в ассоциации "Теплицы России" прогнозируют, что к 2025 году доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80%. За последние три года отрасль овощей закрытого грунта показывает устойчивый рост на уровне 10-20%. Доля отечественных овощей на этом рынке сейчас составляет 65%. В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн, передает "Финмаркет".

Вместе с тем, россиян попросили подождать до середины февраля - именно в этот период, по мнению некоторых экспертов, овощи и зелень начнут дешеветь в рознице. Однако, пока овощная продукция, наоборот, дорожает. Согласно информации Росстата, за последнюю неделю прирост цен составил от 4 до 5,5%.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, которые не прошли проверки Россельхознадзора. Об этом авторы законопроекта объявили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Вызовом для отечественных производителей тепличных овощей стал рост импорта – только из Турции за год ввезено в два раза больше агропродукции. Всего же на российский рынок извне поставлено около 730 тыс. тонн томатов и огурцов. Это на 12% больше, чем годом ранее. Сейчас для импорта овощей и фруктов достаточно пройти фитосанитарный контроль на границе, сообщает "Инвест-Форсайт".

Польские фермеры в Варшаве выступают за возобновление торговли с Россией и ограничение импорта из Западной Европы,сообщает РИА Новости.

Как передает корреспондент РИА Новости, несколько тысяч фермеров из разных регионов Польши проводят акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве. Фермеры требуют выплаты различных компенсаций, контроля над импортом сельхозпродукции, повышения закупочных цен. Недовольны они также и закрытием для них российского рынка.

Источник: agroru.com
Похожие новости
11.07.2019

В Альметьевском районе активно ведется работа масштабного проекта «Овощная долина». В кооперативе «Деревня» в текущем году приняли участие 16 резидентов по выращиваю овощных и ягодных культур. Посевная площадь составила более 110 га.

Огромные площади овощной долины заполнены свеклой, морковью, пекинской, цветной, белокочанной капустой, брокколи, малиной, смородиной, клубникой, ежевикой.

Для хранения овощных культур в 2018 году введено в эксплуатацию плодохранилище на 3000 тонн. В текущем месяце ожидается поставка оборудования по фасовочной и упаковочной линии из г. Санкт-Петербург.

Также в районе параллельно осуществляет свою деятельность ООО «Ягодная долина», которая в прошлом году реализовала выращенную продукцию на сумму более 9 млн. рублей.

Во второй половине июля начнется первый сбор урожая черной смородины. Для механизированного сбора ягодных культур ожидается поставка специализированного комбайна из Польши. На площадях Ягодной долины выращено более 1 млн. саженцев клубники, малины, смородины для реализации сельхозтоваропроизводителям Татарстана и России.

В районе успешно ведут свою деятельность крестьянские (фермерские) хозяйства по производству ягодных культур. КФХ Харрасов Ильназ и Азизов Ренат в 2018 году выиграли грант по 1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер», вложив эти средства в развитие производства своих хозяйств, закупив необходимое оборудование и сельскохозяйственную технику.

Также КФХ Хайдаров Ильгиз, Горохов Александр с 2016 года занимаются выращиванием и реализацией клубники.

Вся выращенная экологически чистая продукция реализуется не только в торговые точки Альметьевского района и Татарстана, но и за пределы республики.

Источник: mcx.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Наступает сезон малины и ежевики, аналитики АГРО24 решили изучить цены на эти ягоды в интернет-магазинах Москвы