Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 386 млн.р.
0
130
260
390
520
650
780
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
08.02.2019

В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.

Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.

Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

Также в ассоциации "Теплицы России" прогнозируют, что к 2025 году доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80%. За последние три года отрасль овощей закрытого грунта показывает устойчивый рост на уровне 10-20%. Доля отечественных овощей на этом рынке сейчас составляет 65%. В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн, передает "Финмаркет".

Вместе с тем, россиян попросили подождать до середины февраля - именно в этот период, по мнению некоторых экспертов, овощи и зелень начнут дешеветь в рознице. Однако, пока овощная продукция, наоборот, дорожает. Согласно информации Росстата, за последнюю неделю прирост цен составил от 4 до 5,5%.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, которые не прошли проверки Россельхознадзора. Об этом авторы законопроекта объявили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Вызовом для отечественных производителей тепличных овощей стал рост импорта – только из Турции за год ввезено в два раза больше агропродукции. Всего же на российский рынок извне поставлено около 730 тыс. тонн томатов и огурцов. Это на 12% больше, чем годом ранее. Сейчас для импорта овощей и фруктов достаточно пройти фитосанитарный контроль на границе, сообщает "Инвест-Форсайт".

Польские фермеры в Варшаве выступают за возобновление торговли с Россией и ограничение импорта из Западной Европы,сообщает РИА Новости.

Как передает корреспондент РИА Новости, несколько тысяч фермеров из разных регионов Польши проводят акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве. Фермеры требуют выплаты различных компенсаций, контроля над импортом сельхозпродукции, повышения закупочных цен. Недовольны они также и закрытием для них российского рынка.

Источник: agroru.com
Похожие новости
12.04.2019

Турция наращивает поставки томатов на российский рынок, сообщает Anadolu Ajansı. По данным Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции (ЕİB), в январе-марте турецкий экспорт томатов в Россию вырос на 411% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 9,3 млн до 47,5 млн долл.

Как сообщили в ЕİB, в 2018 году Турция экспортировала томаты в 53 страны на 292 млн долл. Глава EIB Хайреттин Учак отметил, что турецкий экспорт свежих овощей и фруктов растет, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Россия является традиционным рынком для свежих овощей и фруктов из Турции, отметил глава ассоциации.

«Еще около года назад на российский рынок почти не поставлялась сельхозпродукция из Турции. Однако сегодня ограничений нет. Мы готовы и далее наращивать экспорт продукции, в том числе томатов, причем не только в Россию, но и в другие страны», - сказал Учак.

По его словам, EIB стремится расширить географию экспорта и выйти на рынки Юго-Восточной Азии и Китая.

Источник: rusturkey.com
11.04.2019

В Ленинградской области поддержат предпринимателей,решивших заняться выращиванием тепличных овощей. Власти приняли решение о дополнительном финансировании, дополнительной поддержке из бюджета в виде компенсации 10-15%% вложений тем инвесторам, кто будет строить теплицы в Ленинградской области, передает "ЛОТ".

В Дагестане выводят новые сорта персика, абрикоса и сливы, устойчивых к клястероспориозу и монилиозу. С целью выведения очередных сортов используют имеющиеся в коллекциях ГорБС генетические ресурсы этого вида из Армении, Таджикистана, сорта из Крыма и Москвы, местные сорта и формы. В общем, в программу вовлечено приблизительно сто сортов и форм, пишет "ЛезгиГазет".

Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Беларуси, так как под видом белорусской продукции в Россию могут поставляться фрукты из стран, попавших под контрсанкции.

Российские рестораторы и ретейлеры зафиксировали перебои с поставками экзотических видов салата. Дефицит могла спровоцировать приостановка Белоруссией выдачи фитосанитарных сертификатов для реэкспортируемой в Россию «санкционки».В дефиците оказались салаты романо и радиччио, руккола, а также лук-порей — цены на них выросли в несколько раз.

В первом квартале 2019 года из Белоруссии в Россию было завезено, по данным Федеральной таможенной службы, 521,5 т кочанного салата-латука на $173 тыс., напрямую из Ирана — 3,5 тыс. т, почти на $3 млн.,сообщает РБК.

Производство огурцов защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2018 году, по данным Росстата, составило 667,5 тыс. тонн, что на 9,3% (на 56,9 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году и на 62,5% (на 256,7 тыс. тонн) больше показателей пятилетней давности.

Источник: agroru.com
02.04.2019

Белоруссия прекратила сертифицировать плодоовощную продукцию, поступающую в Россию транзитом из третьих стран. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Речь идет о товарах, которые будут растаможены на территории республики и затем реэкспортированы на территорию РФ. Исключением станет продукция, в отношении которой введены российские контрсанкции. Ее сертификация продлится до подтверждения страны происхождения у продукции третьих стран.

По мнению представителей Белоруссии, эти меры должны остановить поступление «санкционной» продукции. Однако импортные поставки растительной продукции для употребления на территории Белоруссии продолжатся. Во избежание нелегальных поставок этих товаров в РФ Белоруссия рассылает запросы в третьи страны с просьбой уточнить объемы производства и экспорта этих товаров в Белоруссию.

Ранее Россельхознадзор рассматривал полный запрет на реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии из-за многочисленных поступлений ее из санкционных стран по документам третьих стран. Это вызвало у ведомства недоверие к белорусской системе пограничного контроля. Также в ведомстве отметили, что до сих пор продолжается поступление в Россию белорусских яблок и пекинской капусты, выращенных в 2018 году. Поставки яблок были прекращены еще в середине февраля. А капуста, как отметили в Россельхознадзоре, не может так долго храниться.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд

mcx.ru

В 2019г. на закладку садов в регионе будет направлено ₽64 млн в виде субсидий