Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

На ярусных установках гидропонного выращивания - первый урожай

Подписаться на новости
11.02.2019

Сотрудники стартапа Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовии собрали первый урожай томатов в многоярусной установке "Гринбокс". Овощные культуры выращивают под светодиодным освещением с по методу гидропоники.

"На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау - систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения. Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле - от "посева" до сбора урожая", - рассказал руководитель био-стартапа Денис Киселев.

В дальнейшем разработчики намерены поставлять "под ключ" теплицы для выращивания овощей и ягод. Руководитель проекта уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания овощей и зелени в городских условиях, тем самым создав новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Экономические результаты в компании планируют получить уже в этом году.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
27.05.2019

Житель Башкирии Зинур Валеев много лет занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Его индивидуальное предприятие было зарегистрировано в январе 2001 года.

Сегодня он говорит с улыбкой о своих первых шагах в качестве предпринимателя, хотя поначалу было, конечно, страшновато. Многому пришлось научиться заново. Ведь по специальности он строитель, окончил вечернее отделение стройтехникума. А ещё раньше, до армии, учился на киповца. Работал на химзаводе в Стерлитамаке, потом на стройке. Об открытии своего дела стал задумываться, когда в экономике страны началась неразбериха, а предприятия одно за другим объявляли о собственном банкротстве.

Родившийся в Верхних Услах Зинур Валеев решил основать своё дело на земле Стерлитамакского района. Прикинул, что проще будет начать с тепличного хозяйства. Но легко сказать, а на поверку это оказалось совсем не пустяковым делом. Здесь нужно быть не только бухгалтером, экономистом, водителем, но ещё и прорабом, агрономом, руководителем и организатором коллектива. От природы целеустремлённому и настойчивому Валееву всё же удавалось преодолевать возникающие трудности. И ничего, что для этого приходилось ездить за опытом к известным в округе тепличникам и даже некоторое время работать у них, чтобы как следует вникнуть в незнакомый бизнес.

Однако время шло, постепенно дела налаживались. Тепличная площадь выросла с 30 соток до одного гектара. Продукция, выращенная предпринимателем Валеевым, вскоре завоевала своего покупателя, на рынке сбыта появился устойчивый бренд «Услинские огурцы».

Аграрий никогда не останавливается на достигнутом. Вскоре он планирует возвести теплицу арочного типа. Это обеспечит больше света в сооружении, удержит внутри тепло. Уже закуплены необходимые материалы. В целях экономии на обогреве теплицы решается вопрос приобретения импортных газовых генераторов. Как посчитал предприниматель, валовой сбор овощей в новых условиях должен увеличиться в два раза.

Помимо огурцов, сегодня фермер Валеев выращивает и томаты. Надо признать, в этом деле Зинур Мухтарович и коллектив овощеводов из 10 человек добились отличных результатов. А самое главное, что весь урожай экологически чистый, богатый витаминами. Потому что при выращивании овощей используются только фосфоросодержащие удобрения и всё. Никакой химии и пестицидов, только органика в виде коровяка, перегноя, соломы. Одним словом, с китайской продукцией не сравнить. «Теперь огурцы выращиваются в мешках небольшого размера, – поясняет предприниматель. – В них смесь из шелухи семян подсолнечника и перегноя. Гибрид Маша самоопыляемый, а для томатов специально приобретаем шмелей. Полив тоже устроен новый, капельный. Ежечасно к каждому кусту подаётся 100 граммов воды, которая обязательно проверяется на состав и качество. Урожай должен быть здоровым и полезным».

Зинур Валеев вырос в крестьянской семье. Его отец Мухтар Габитович всю жизнь работал в колхозе имени Салавата, мама тоже была аграрием. Остался верен земле и Зинур. Ведь она кормит, даёт силы и уверенность в завтрашнем дне. А трудностей в предпринимательстве всегда хватало, особенно в малом. Особенно в том, которое базируется на селе.

31 мая ему исполняется 60 лет. К этой замечательной дате он многого добился. Крепко стоит на ногах как бизнесмен, счастлив с любимой женой Ляйлёй Анваровной. Кстати, она тоже помогает супругу, руководит работой небольшого магазина в Услах. У них два сына. Оба являются выпускниками нефтяного вуза. Ильдар, младший из них, помогает в реализации выращенной ИП продукции. У фермеров также есть 3-летний внук Марсель.

Источник: mcx.ru
27.05.2019

Тестовые посевы огурцов в сосногорских теплицах завершились успешно, первый урожай уже поспел. Об этом главе региона Сергею Гапликову сообщил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

«Производственный процесс находится под моим личным контролем. В начале января на тепличный комплекс подали тепло, в конце марта состоялся тестовый посев, а «тестовый» урожай планируют снять в конце этой недели», – отметил Анатолий Князев.

«Я благодарю наших партнёров за успешную реализацию крупнейшего инвестиционного проекта в отрасли сельского хозяйства республики. Для нас тепличный комплекс «Сосногорский» имеет стратегическое значение, поскольку обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет, даст работу людям и повысит продовольственную безопасность региона. Объект построен в установленные сроки, а результаты тестового режима показали готовность производства к запуску на полную мощность. Я поздравляю жителей республики, Сосногорска с этим замечательным событием», – прокомментировал глава Коми Сергей Гапликов.

В марте в сосногорских теплицах высадили 200 пробных саженцев сорта Директор. Первые огурцы не планируют отдавать в продажу. Для начала урожай должен пройти оценку качества. Её проведут независимые эксперты.

Основные посевы огурца запланированы на июль, первый урожай поступит в продажу к началу осени. Кроме того, в сосногорских теплицах будут произведены основные посевы томата. Они запланированы на конец июня.

Напомним, общая предварительная стоимость проекта составляет 3,6 млрд рублей. Его реализация предусматривает создание блоков теплиц, энергоцентра, сервисного блока, сетей ресурсообеспечения и других обеспечивающих объектов.

Применение передового инновационного оборудования и новых технологий выращивания овощей Ultra Clima с использованием теплиц пятого поколения в комплексе «Сосногорский» позволит поддерживать идеальный микроклимат в любой период времени года, экономить затраты на отопление и защищать от проникновения вредителей (насекомых).

Строительством объекта занимается ООО «Теплицы регионов», которое в настоящее время реализует несколько проектов передовых производств в ряде субъектов России со сложным климатом. Финансовым партнёром проекта выступает АО «Россельхозбанк».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га