Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

На Ставрополье и в Крыму началась посевная кампания

Подписаться на новости
13.02.2019

В связи с благоприятными погодными условиями в ряде районов Ставропольская края начаты посевные работы, сообщил первый вице-премьер регионального кабинета министров Николай Великдань. Он отметил, что на данный момент аграрии приступили к севу кормовых агрокультур. «В большинстве районов подготовка к масштабным весенним полевым работам вступила в завершающую стадию», — передает пресс-служба правительства региона.

Сев яровых агрокультур на Ставрополье запланирован на площади 1 млн га, еще на 2 млн га будут проведены мероприятия для защиты озимых посевов. По информации краевого Минсельхоза, озимыми агрокультурами (без рапса) в крае был засеяно 1,96 млн га, из них взошло 1,8 млн га или 91,7%. В хорошем состоянии находятся 21% растений, в удовлетворительном — 51,8%, в плохом — 26,8%. Озимого рапса в регионе посеяно 80 тыс. га, на 74% (60 тыс. га) посевы взошли, еще на 7,5 тыс. га погибли. При этом состояние лишь 15% взошедших посевов оценивается как хорошее, 42% — как удовлетворительное и 53% в плохом.

Посевная кампания также ведется в Крыму. Как сообщает Минсельхоз республики со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Андрея Рюмшина, ранние яровые зерновые и зернобобовые агрокультуры уже заняли 7 тыс. га, что составляет 7,2% от планового ярового сева. Площадь озимых в Крыму составляет более 469 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 85% всходов. «Работы по подкормке озимых зерновых культур уже проведены на 29% посевной площади. Более 70 тыс. га озимой пшеницы и 34 тыс. га озимого ячменя получили необходимые удобрения», — уточнил министр.

В прошлом году сев яровых в стране был начат в конце февраля (первые 1,4 тыс. га были засеяны к 28 февраля 2018-го). В то же время уборка также была начата на Юге на две-три недели раньше обычного срока из-за теплой весны и теплого засушливого начала лета. В этом году есть предпосылки, что сбор нового урожая зерна на Юге также будет ранним, говорил «Агроинвестору» руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Так, по его оценке, массовая уборочная кампания в южных регионах может начаться в конце июня.

В целом сев озимых агрокультур под урожай 2019 года в России проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га годом ранее, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 91,5% площадей, говорится на сайте Минсельхоза. Общая посевная площадь в этом году должна достигнуть 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше 2018-го, следует из данных, представленных Минсельхозом на Всероссийском агрономическом совещании. В том числе на 177 тыс. га до 12,2 млн га планируется нарастить сев яровой пшеницы, на 104 тыс. га до 2,6 млн га — кукурузы на зерно, на 107 тыс. га до более 3 млн га — сои. Посадки картофеля, как ожидается, увеличатся на 57 тыс. га до 1,4 млн га, а площадь под сахарной свеклой останется примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га. При этом, как и в 2018-м, Минсельхоз вновь прогнозирует сокращение площадей под подсолнечником — с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Урожай зерна в 2019 году, согласно прогнозу Минсельхоза, будет на уровне 110 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы, сахарной свеклы — 45 млн т, картофеля в товарном секторе — 7,1 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует, что валовой сбор зерна может составить 123,3 млн т, из которых 78,6 млн т придется на пшеницу. Аналитическая компания «ПроЗерно» ожидает урожай зерна в объеме более 127 млн т, Российский зерновой союз - свыше 120 млн т.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
12.06.2019

Благодаря активному продвижению уборки в южном регионе, цены на картофель нового урожая в России с начала текущей недели снизились в среднем на 27%. По данным проекта EastFruit, уборка раннего картофеля сейчас в самом разгаре в Краснодарском крае, первый урожай начали убирать производители Астраханской, Ростовской областей, а также Ставропольского края.

В связи с этим предложение картофеля на рынках южного и центрального региона страны резко выросло, а цены с начала недели с 30-45 руб/кг ($0,46-0,70/кг) обвалились до 22-32 руб/кг ($0,34-0,50/кг). На сегодняшний день оптовые компании практически полностью переключились на российскую продукцию.

Что касается цены на прошлогодней картофель, то на сегодняшний день производителем удаётся ее удерживать на уровне прошлой недели. Так, цены на прошлогодний картофель формируются в диапазоне 10-18 руб/кг ($0,15-0,28/кг). При этом, большинство операторов рынка прогнозируют падение цены в данном сегменте, уже со следующей недели, поскольку качество прошлогоднего картофеля стремительно ухудшается в следствие длительного хранения.

Также стоит добавить, что в начале июня прошлого года цена на ранний картофель на рынке России была в среднем на 12% ниже, чем на сегодняшний день. В свою очередь, фермеры уверены, что цены в данном сегменте в ближайшее время будут только снижаться, так как предложение раннего картофеля будет увеличиваться.

Источник: east-fruit.com
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона

east-fruit.com

Лук репчатый дешевеет в Беларуси и Польше – обзор рынка за 24-ю неделю 2019 г.

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

kvedomosti.ru

А. Ситников: взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство овощей защищенного грунта