Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

«Черкизово» хочет производить картофель фри

Подписаться на новости
16.02.2019

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, рассматривает возможность производства картофеля фри для фастфуда. Об этом рассказал гендиректор компании Сергей Михайлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил «Интерфакс». По словам топ-менеджера, проект может быть реализован только в партнерстве со стратегическим инвестором, поскольку этот бизнес не профильный для компании. Один из возможных партнеров — канадская компания McCain, один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля. Она уже присутствует в нашей стране и поставляет картофель фри как для розничной торговли, так и в сегмент HoReCa. Продукцию предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, замещая импорт, так и в перспективе отправлять на экспорт. Инвестиции в проект могут составить около 100 млн евро, оценил Михайлов, отметив, что окончательное решение о его запуске и локации будет принято в течение этого года, пока же идут обсуждения.

Брянск или Орел?

Ранее 7 февраля представители «Черкизово» и McCain обсудили с губернатором Орловской области Андреем Клычковым возможность строительства в регионе завода по переработке картофеля. Совместная работа над проектом шла на протяжении нескольких месяцев, а в ходе визита потенциальные инвесторы осмотрели площадки, на которых он может быть реализован, сообщала пресс-служба областного правительства. Один из вариантов — индустриальный парк «Зеленая роща» в Мценском районе. «Мы стремимся создать максимально комфортные условия для бизнеса в нашем регионе», — подчеркнул Клычков, обратив внимание, что кроме географических и экономических преимуществ Орловская область обладает «мощным кадровым потенциалом». «Мы видим серьезную потенциальную возможность размещения производства именно в Орловской области», — отметил руководитель управления инвестиционных проектов «Черкизово» Леонид Измайлов. По словам технического директора по странам континентальной Европы McCain Роналда Муллера, компании изучат все плюсы и минусы предложенных площадок, после чего примут решение.

Между тем, 15 августа 2018 года представители «Черкизово» провели аналогичные переговоры с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Тогда пресс-служба областной администрации сообщала, что холдинг рассматривает вариант строительства в регионе завода по переработке картофеля предполагаемой мощностью 15 т/час с объемом хранения в 100 тыс. т и плановыми инвестициями на уровне 4-5 млрд руб. Глава региона поручил подобрать площадки, подходящие для возведения предприятия, а также отметил, что область готова обеспечить предприятие хорошей сырьевой базой и оказать полное содействие инвестору.

При этом на переговорах ни в Орле, ни в Брянске не озвучивалось, какую именно продукцию будет выпускать предприятие в случае реализации проекта. «Черкизово» рассматривает вариант производства только картофеля фри со стратегическим партнером, уточнила «Агроинвестору» представитель холдинга, пояснив, что сейчас компания-партнер сравнивает возможности Брянской и Орловской областей.

Орловская область может конкурировать с Тульской, Липецкой и Воронежской по почвенно-климатическим условиям, однако с точки зрения ресурсов для обеспечения завода сырьем это не лучший вариант, поскольку там почти нет крупных производителей товарного картофеля, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Брянская область с этой точки зрения лидер, и если бы «Черкизово» запустила там завод по производству не фри, а картофельных хлопьев — это было бы очень хорошо», — считает он.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны собрали 22,4 млн т картофеля, в том числе на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось около 7,1 млн т. Валовой сбор в Орловской области составил 267,1 тыс. т, из которых в товарном секторе произвели 71,3 тыс. т. Аграрии Брянской области, крупнейшего производителя картофеля в стране, получили почти 1,2 млн т, из которых 875,4 тыс. т вырастили сельхозорганизации и КФХ.

Рынок картофеля фри уже заполнен

В целом Красильников сомневается в целесообразности запуска в России еще одного крупного производства картофеля фри, поскольку внутренний рынок фактически заполнен. Первый в России завод по его выпуску открылся весной прошлого года, проект был реализован группой «Белая Дача» совместно с голландской Lamb Weston Meijer. Проектная мощность предприятия — до 100 тыс. т картофеля фри в год или 200 тыс. т сырья. Объем внутреннего рынка картофеля фри Красильников оценивает примерно в 90-110 тыс. т в год. Раньше продукция завозилась в основном из Голландии и Польши, сейчас этот канал схлопнется едва ли не до нуля, прогнозирует он, поскольку ресурс завода «Белой дачи» изначально был рассчитан не только на обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт. Компания уже поставляет картофель фри в Израиль, Саудовскую Аравию, знает он. Кроме того, часть потребности внутреннего рынка закрывают небольшие предприятия мощностью 10-15 тыс. т готовой продукции в год. «Поэтому запускать подобные проекты по крайней мере в Центральном регионе точно будет рисково, — оценивает Красильников. — Если уходить в Сибирь, возможно, отчасти на Урал — куда логистически дорого доставлять картофель фри из Липецкой области — то небольшие предприятия еще можно создавать, там продукция будет востребована».

Российский рынок картофеля фри формируется в основном за счет потребления в сегмента HoReCa. Домашнее потребление такого картофеля, например, как в Америке, в России пока не развито, уточняет руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. ...Потенциальной нишей для проекта может стать экспортное направление. Например, Саудовская Аравия импортирует картофеля фри более чем на $227 млн, Китай — на $144 млн, Корея — также на $144 млн».

В отличие от Михалевой, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что проблем со сбытом продукции может и не возникнуть: в 2018 году сегмент фастфуда вырос на 13%, это самые быстрые темпы в общепите. Однако в целом он скептически относится к планам «Черкизово»....

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
23.05.2019

В Краснодарском крае с начала года собрали около 37 тыс. тепличных овощей – на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а в лидеры выходит Липецкая область: по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства региона на 14.05.2019 получено 38,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Основная масса собранной продукции приходится на огурцы – 25,7 тыс. тонн, томатов взращено 12,6 тыс. тонн.

В Липецкой области в настоящее время общая площадь под теплицами включает 106 га. До 2020 года она составит более 200 гектаров, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей,сообщает "Московский Комсомолец".

* * *

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Новое итальянское оборудование предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам, сообщает Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области.

* * *

Первую очередь крупного агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. Объект возводится в три этапа, полностью он будет достроен до конца 2021 года, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии объекта.

В 2020 году планируется запустить вторую очередь агрокомплекса площадью 20 га, а до конца 2021 года - третью на 40 га, передает ТАСС.

Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты.

* * *

Власти Московской области планируют заключить около восьми соглашений в области агропромышленного комплекса (АПК) на Петербургском международном экономическом форуме, общая сумма инвестиций по соглашениям составит 66 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После заключения ряда соглашений в Подмосковье могут появиться тепличные комплексы с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей, теплицы по производству ягодной продукции, сообщает ТАСС.

* * *

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила, что проект плана мероприятий по созданию защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже готов.

Ведомство планирует в июле внести на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, использование которых допустимо при производстве товаров «зеленого бренда».

До конца 2019 года Минсельхоз обещает разработать национальные стандарты для такой продукции, а в 2020 году — выбрать участки для ее выращивания, пишет "Вечерняя Москва".

Источник: agroru.com
21.05.2019

В настоящий период в сельскохозяйственных предприятиях области подходят к концу весенние полевые работы.

По состоянию на 21 мая сев яровых культур проведен на площади 363,1 тыс. га, или 96% к плану. Кукурузы на зерно посеяно 75,6 тыс. га (88% к плану), картофеля посажено 26,2 тыс. га (100%), посеяно 787 га (96%) овощных культур.

Продолжается сев технических культур. Сев рапса ярового проведен на площади 21,3 тыс. га, или 93% к плану. Подсолнечник посеян на площади 7,6 тыс. га, что составляет 114% к плану. Соя посеяна на площади 23,5 тыс. га (94% к плану). Лен-долгунец посеян на площади 3,1 тыс. га, что составляет 99% к плану. Сахарная свекла посеяна на 5,0 тыс. га (100% к плану).

В районах области ведется химическая обработка посевов озимых зерновых культур. Обработано 166,4 тыс. га посевов (96% к плану).

Продолжается химическая обработка посевов яровых зерновых культур. Обработано 49,0 тыс. га посевов (42% к плану).

Источник: mcx.ru
20.05.2019

Индекс потребительских цен в Липецкой области в апреле составил 100,3%, с начала года - 102,0%, Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018 года – на 2,7%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на муку – на 4%, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, плодовоовощную продукцию – на 3, безалкогольные напитки, сычужные твердые и мягкие сыры, крупу и бобовые, мороженое, копченые продукты из мяса и птицы, молоко и молочную продукцию, рыбу и пищевые морепродукты, овощные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), общественное питание – на 1%. Вместе с тем снизились цены на мясо птицы, подсолнечное масло, кофе – на 2%, сахар, яйца – на 1%. Среди плодовоовощной продукции снизились цены на огурцы – на 22%, апельсины – на 5, картофель – на 3%, при этом капуста, помидоры, морковь и лимоны подорожали на 18-30%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце апреля текущего года составила 3597 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость выросла на 1,4% (с начала года – на 5,7%)....

Источник: www.lipetskmedia.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта