Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Импорт свежих тепличных овощей увеличился при росте собственного производства

Подписаться на новости
19.02.2019

Анализ поставок из-за рубежа свежих овощей и зелени от компании "Технологии Роста".

Поставки из-за рубежа свежих овощей в Россию постепенно восстанавливаются после резкого падения в 2015-2016 гг. из-за действия эмбарго. Несмотря на активный рост тепличной отрасли во многих регионах, собственных томатов, огурцов, баклажанов, перца и зелени россиянам по-прежнему не хватает. В 2018 году совокупный объем импорта этой продукции приблизился к 0,9 млн тонн.

Согласно расчетам «Технологии Роста», больше всего в натуральных показателях выросли поставки томатов (на 56 тысяч тонн больше по сравнению с 2017 г.). В относительных величинах быстрее всего в прошлом году рос импорт перца (почти на 20% к предыдущему году), а импорта листового салата и баклажанов в весе увеличился на 6%-8%. Из овощей тепличной группы только свежие огурцы и корнишоны показали снижение поставок из-за рубежа (-10%).

Подробнее о балансе российского рынка свежих овощей и зелени можно узнать из готовых исследований тепличной отрасли, например «Тепличный бизнес России-2018»

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
05.06.2019

На площадке «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск» откроется уникальный комплекс по выращиванию огурцов закрытого грунта на сумму 900 миллионов рублей. Об этом сообщили в правительстве Хабаровского края.

Ее построит ООО «Тепличный комплекс «Приамурье» из села Бычиха, подписавшее это соглашение с «Корпорацией развития Дальнего Востока». Как рассказали в ООО, площадь комплекса составит четыре гектара, на которых планируется ежегодно выращивать около 4,5 тысячи тонн овоща. В производстве будут использоваться лучшие сорта и гибриды из российского реестра селекционных достижений, а также применяться современные экологичные технологии. Первый урожай ожидается уже в 2021 году.

Инвестор ожидает, что в ближайшие годы проект позволит полностью обеспечить регион этим овощем. Ранее тепличных комплексов такой площади и ожидаемой мощности в регионе еще не было, и по всей стране их тоже немного, и в основном, расположены они южнее.

Место выбрано в связи с большим количеством земли, которой в самом селе не хватает. Также инвестора привлекли преимущества, предоставляемые резидентам ТОР. Например, они имеют право на страховые взносы до 10 лет по пониженной ставки до 7,6 процента, налоговые преференции на земельные участки, возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, меры краевой и федеральной господдержки и пр.

Сейчас на площадке «Ракитное» реализуются другие проекты на общую сумму около 12,5 миллиарда рублей в сферах овощеводства, пищевого производства, строительной отрасли, машиностроении и многих других.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га