Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.54 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Повышенный спрос провоцирует рост цен на рынке лука

Подписаться на новости
21.02.2019

После достаточно длительного периода стагнации в России активизировался спрос на лук, что дало возможность местным фермерам повысить цены на данную продукцию, сообщают аналитики проекта EastFruit. Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на большей территории европейской части страны отпускные цены уже достигли 15-25 руб/кг ($0,23-0,38/кг). При этом, по словам продавцов, в основном рост фиксируется в максимальных границах указанного диапазона, что обусловлено дефицитом предложений качественного лука. Цены на продукцию, качество которой заметно ухудшилось за период хранения, практически не меняются.

Причиной такого ценового роста эксперты проекта называют достаточно высокой спрос на внутреннем рынке, при этом все чаще от участников рынка поступают нарекания на недостаточное предложение продукции высокого качества.

Импортный лук также продолжает дорожать. Поставки преимущественно осуществляются из Казахстана, и качество данной продукции в сравнении с отечественным луком на порядок выше, а цены фиксируется в пределах 20-24 руб/кг ($0,30-0,36/кг). Однако за счет импортного лука удовлетворить высокий спрос на внутреннем рынке пока не удается.

Необходимо отметить, что на данный момент цена на лук в России в среднем в 2 раза выше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом участники рынка не исключают, что тенденция к удорожанию на эту продукцию сохраниться и далее, а темпы роста цен на лук будут ускоряться по мере сокращения запасов в хозяйствах.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
22.08.2019

Производители томатов в России вновь вынуждены снижать отпускные цены. По данным аналитиков EastFruit, понижательный ценовой тренд в данном сегменте сохраняется уже на протяжении последних трех недель.

Так, на данный момент российские производители отгружают тепличный томат по 20-45 руб/кг ($0,30-0,68/кг), что в среднем на 21% дешевле, чем неделей ранее. Цена на помидор открытого грунта озвучивается производителями в пределах 14-25 руб/кг ($0,21-0,38/кг), что в среднем на 19% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам операторов рынка, основной причиной сложившейся ситуации был крайне низкий спрос. При этом предложение томатов на российском рынке было избыточным. Стационарные комбинаты активно отгружали на рынок крупные партии помидоров. В то же время из южных областей страны поставлялись томаты из открытого грунта и летних теплиц, что также оказывало дополнительное давление на цены.

Отметим, что в аналогичный период годом ранее цена на томат открытого грунта на рынке РФ также озвучивалась производителями от 14 руб/кг ($0,21/кг), тогда как цена на тепличный помидор на сегодняшний день в среднем на 33% ниже, чем в конце августа 2018 года.

Источник: east-fruit.com
18.08.2019

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной.

Абрикос: цены на абрикос поднялись практически во всех странах, входящих в мониторинг проекта. Самый дорогой абрикос, как и неделей ранее, предлагался на рынке РФ, где цены в максимальных своих пределах доходили до $1,82/кг. Немного дешевле абрикос продавался в Украине, Беларуси и Польше: $0,71-1,78/кг, $0,88-1,22/кг и $0,93-1,23/кг, соответственно. Узбекистан оказался единственной страной, где цены на эту продукцию, хоть и незначительно, но снизились по итогам недели, упав до $0,55-0,72/кг. Тем временем, в соседнем Таджикистане абрикос продавался в среднем по $0,74/кг, а самая дешевая продукция все еще предлагался в Молдове: $0,40-0,51/кг.

Персик: страны-лидеры по ценам на персик остались неизменными: первое-второе место делили Россия и Беларусь ($0,99-1,37 и 0,78-1,47/кг, соответственно), а несколько дешевле эта продукция предлагалась в Польше ($0,87-1,03/кг). При этом в этих трех странах, как впрочем и в Украине, ситуация с ценами изменилась мало, тогда как на остальных рынках (за исключением Узбекистана) персик подорожал.

Так, в Грузии цены поднялись до $0,34-0,45/кг, а в Молдове достигли в среднем $0,46/кг. Тем временем, в Таджикистане персик подорожал на 20% и в конце недели предлагался минимум по $0,53/кг.

Слива: ситуация в сегменте сливы была неоднозначной, и только в трех странах цены остались на уровне предыдущей недели (Украина, Грузия и Польша). В России цены в максимальных своих пределах достигали полутора долларов за кг. Немного дешевле предлагалась слива на рынке Беларуси: $0,73-1,22/кг.

Тем временем, в странах Средней Азии и Молдове слива подешевела. Под конец недели в Таджикистане продавцы предлагали свою продукцию по $0,53-0,74/кг. При этом в соседнем Узбекистане цены в среднем упали вдвое до $0,28-0,33/кг. Продолжила дешеветь слива и в Молдове, где цены в конце отчетного периода достигли $0,17-0,23/кг.

Источник: east-fruit.com
17.08.2019

К концу уходящей недели на рынке тепличных овощей в странах региона не обошлось без очередных изменений ценовой ситуации. Так, на рынке круглого красного тепличного томата было отмечено укрепление ранее установленных негативных ценовых тенденций, и только на рынках Беларуси и Российской Федерации, ввиду сбалансированных спроса и предложения, продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен. Во всех остальных странах региона, аналитики проекта EastFruit фиксировали снижение цен в данном сегменте.

Так, за последние 7 дней оптовые цены на томаты в Таджикистане обвалились практически вдвое, так же существенно данная продукция подешевела в Узбекистане, Грузии, Польше и Украине. По мнению участников рынка, новые ценовые тенденции вполне объяснимы, так как установившаяся благоприятная погода только способствовала увеличению поставок продукции на рынок.

Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение объема предложения томатов, стал старт нового оборота томата в тепличных комбинатах в основных странах-производителях.

К концу уходящей недели самые низкие в регионе цены на тепличные помидоры установились в Узбекистане, на уровне $0,20/кг, а самым дорогим, по $0,61/кг, как и ранее, томат оставался на российском рынке.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца аналитики проекта отмечали несколько иную ситуацию. Так предыдущее подорожание в данном сегменте на украинском рынке, сменилось заметным снижением цен, которые к концу отчетного периода озвучивались на уровне $0,43/кг, что объяснялось снижением покупательской активности на фоне предшествующего роста цен.

В то же время, нехватка предложения огурцов на рынке, привела к существенному росту цен в данном сегменте в Таджикистане, с $0,16/кг до $0,26/кг за последние семь дней. Недостаточное предложение огурцов на польском рынке также позволило продавцам постепенно повышать отпускные цены на свою продукцию, которые к концу уходящей недели выросли до $0,64/кг, и, в результате, стали самыми высокими в регионе.

Наиболее дешевый, как и ранее, длинный гладкий тепличный огурец предлагался на белорусском рынке, где средние цены на данную продукцию не превышали отметку в $0,10/кг.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель

mcx.ru

​21 августа министр сельского хозяйства края В. Ситников посетил садоводческие организации края

mcx.ru

Цель проекта «Сделано в Бурятии» - повышение престижа республиканских производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию

rosng.ru

Крымские питомники, выращивающие плодовые деревья, начали возрождать аборигенные сорта яблок, среди которых «кандиль синап», любимый сорт российского императора Николая II