Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

В пригороде Махачкалы открыли 2-ую очередь ТК «Агромир»

Подписаться на новости
27.02.2019

В среду, 27 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир», расположенного в столичном поселке Ленинкент. В поездке руководителя республики сопровождал заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Конечным результатом проекта станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1 га – теплица-рассадник. Инициатором проекта является компания «Агромир».

В рамках первого этапа реализации проекта введен в эксплуатацию в 2014 году тепличный комплекс на площади 4 га. Следующим шагом стало строительство тепличного комплекса на площади 6 га. Строительство 5 га завершено к декабрю прошедшего года, высажена рассада.

В текущем году планируется строительство рассадника площадью 1 га, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и удовлетворить часть спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Стоит отметить, что тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. Здесь внедряются самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания. За счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод – 2,8 км.

Основными видами выпускаемой здесь продукции являются томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Благодаря реализации проекта стало возможным создание порядка 150 дополнительных рабочих мест, 105 из них – высокопроизводительные. Также будут обеспечены налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан имеет потенциал развития тепличного производства. Особое внимание он обратил на развитие современных предприятий, где будут созданы рабочие места для дагестанцев. Кроме того, Глава РД указал на необходимость эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, ресурсы следует передавать тем людям, которые будут использовать их, создавая предприятия.

Комментируя ситуацию в этой отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что возглавляемым им ведомством совместно с Минимущества РД проведена инвентаризация земель и в дальнейшем в сфере будет наведен порядок...У нас в республике 467 тыс га пашни, из них порядка 167 тыс га практически не используются. Мы планомерно занимаемся этим вопросом: в прошлом году под озимую пшеницу мы дополнительно ввели в оборот 8 тыс. га земель, в этом году на яровой сев планируем ввести еще порядка 7,5-8 тыс. га», – констатировал руководитель Минсельхозпрода РД.

Также вице-премьер рассказал о положении дел в республике по выращиванию продукции в условиях защищенного грунта.

«В Дагестане на сегодняшний день под теплицы отведено около 590 га земель, где в основном выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перец и т.д. В части обеспечения продовольственной безопасности в сезонный период у нас нет никаких проблем, мы даже вывозим за пределы республики 500-600 тонн продукции. Но у нас небольшое количество тепличных хозяйств, которые в сумме дают 55-56 тыс. тонн овощей. Более того, с 1 кв. метра там собирается, например, 15 кг томатов, тогда как, используя передовые технологии, можно собирать до 30-35 кг. В последние годы в Дагестане наблюдается бум строительства теплиц. «Агромир» – одно из самых передовых и высокотехнологичных производств у нас в республике. Сегодня запущена вторая очередь тепличного комплекса, которая, я уверен, позволит разрешить ряд имеющихся в отрасли проблем», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В рамках торжественной церемонии Владимир Васильев также сказал, что в настоящее время рассматривается вопрос выстраивания системы хранения продукции. «Мы будем работать вместе, чтобы как можно быстрее вам помочь обеспечить цикл «хранение – обработка – упаковка – реализация», – добавил он....

Источник: mcx.ru
Похожие новости
15.06.2019

По данным EastFruit, в большинстве стран региона мониторинга проекта, цены на лук репчатый урожая 2019 г. либо снизились (как например, в Беларуси, Польше и менее значительно в Украине), либо оставались стабильными. Рост цен был зафиксирован только в Узбекистане, который активно поставлял данную продукцию на экспорт...

Несмотря на снижение цены на ранний лук репчатый на 12% за неделю, в Польше эта продукция была минимум в 1,7 раз дороже, чем в следующих по рейтингу странах. По итогам недели средняя цена была зафиксирована на уровне в $0,93/кг, тогда как в Молдове аналогичный показатель составлял лишь $0,55/кг. В Польше также все еще присутствовало предложение прошлогоднего лука репчатого. При этом качество остаточных партий во многих случаях вызывало нарекания покупателей, что не могло не отразится на ценах. Их минимальный показатель снизился по итогам недели до $0,69/кг, тогда как цены на продукцию все еще приемлемого качества достигали $0,85/кг.

Тем временем, в России цены в большинстве случаев оставались стабильными, в среднем оставаясь на уровне $0,53/кг. Отечественные производители во многих регионах были вынуждены приостановить уборку ранней продукции из-за дождливой погоды, а диапазон цен на российский лук репчатый установился в пределах $0,39-0,46/кг. В результате, основную часть предложения все еще занимала импортная продукция. Лук репчатый урожая 2019 г., импортированный из Узбекистана и Египта в основном предлагался по $0,52-0,54/кг, а максимальные цены в данном случае доходили до $0,59/кг. Как и в Польше, на российском рынке все еще предлагали остаточные объемы прошлогодней продукции по ценам в диапазоне $0,31-0,43/кг.

В Грузии основную часть предложения составлял лук репчатый нового урожая, импортированный из Турции, а цены за неделю практически не изменились, оставшись на уровне $0,47/кг. Несколько дешевле предлагалась отечественная ранняя продукция в Украине, где цены в большинстве случаев незначительно снизились до $0,45/кг. Стоит отметить, что в некоторых южных областях страны в конце текущей недели снова разыгралась непогода, в результате чего цены в этих регионах незначительно поднялись.

Беларусь оказалась рекордсменом недели по темпам снижения цен на ранний лук, и в среднем на белорусском рынке они упали на 19% до $0,43/кг. Тем временем, Узбекистан был единственной страной из региона мониторинга EastFruit, где цены по итогам недели выросли на 9% до уровня, практически аналогичного Таджикистану, а максимальные цены на лук экспортного качества и вовсе поднялись на узбекском рынке на 12% до $0,33/кг. Отметим, что в текущем сезоне страны Средней Азии активно наращивали экспорт лука репчатого на фоне падения урожая в большинстве европейских государств. Более детальная информация о текущих итогах и перспективах экспорта лука из Центральной Азии доступна в отдельном материале проекта.

Источник: east-fruit.com
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га