Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

В пригороде Махачкалы открыли 2-ую очередь ТК «Агромир»

Подписаться на новости
27.02.2019

В среду, 27 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир», расположенного в столичном поселке Ленинкент. В поездке руководителя республики сопровождал заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Конечным результатом проекта станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1 га – теплица-рассадник. Инициатором проекта является компания «Агромир».

В рамках первого этапа реализации проекта введен в эксплуатацию в 2014 году тепличный комплекс на площади 4 га. Следующим шагом стало строительство тепличного комплекса на площади 6 га. Строительство 5 га завершено к декабрю прошедшего года, высажена рассада.

В текущем году планируется строительство рассадника площадью 1 га, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и удовлетворить часть спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Стоит отметить, что тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. Здесь внедряются самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания. За счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод – 2,8 км.

Основными видами выпускаемой здесь продукции являются томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Благодаря реализации проекта стало возможным создание порядка 150 дополнительных рабочих мест, 105 из них – высокопроизводительные. Также будут обеспечены налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан имеет потенциал развития тепличного производства. Особое внимание он обратил на развитие современных предприятий, где будут созданы рабочие места для дагестанцев. Кроме того, Глава РД указал на необходимость эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, ресурсы следует передавать тем людям, которые будут использовать их, создавая предприятия.

Комментируя ситуацию в этой отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что возглавляемым им ведомством совместно с Минимущества РД проведена инвентаризация земель и в дальнейшем в сфере будет наведен порядок...У нас в республике 467 тыс га пашни, из них порядка 167 тыс га практически не используются. Мы планомерно занимаемся этим вопросом: в прошлом году под озимую пшеницу мы дополнительно ввели в оборот 8 тыс. га земель, в этом году на яровой сев планируем ввести еще порядка 7,5-8 тыс. га», – констатировал руководитель Минсельхозпрода РД.

Также вице-премьер рассказал о положении дел в республике по выращиванию продукции в условиях защищенного грунта.

«В Дагестане на сегодняшний день под теплицы отведено около 590 га земель, где в основном выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перец и т.д. В части обеспечения продовольственной безопасности в сезонный период у нас нет никаких проблем, мы даже вывозим за пределы республики 500-600 тонн продукции. Но у нас небольшое количество тепличных хозяйств, которые в сумме дают 55-56 тыс. тонн овощей. Более того, с 1 кв. метра там собирается, например, 15 кг томатов, тогда как, используя передовые технологии, можно собирать до 30-35 кг. В последние годы в Дагестане наблюдается бум строительства теплиц. «Агромир» – одно из самых передовых и высокотехнологичных производств у нас в республике. Сегодня запущена вторая очередь тепличного комплекса, которая, я уверен, позволит разрешить ряд имеющихся в отрасли проблем», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В рамках торжественной церемонии Владимир Васильев также сказал, что в настоящее время рассматривается вопрос выстраивания системы хранения продукции. «Мы будем работать вместе, чтобы как можно быстрее вам помочь обеспечить цикл «хранение – обработка – упаковка – реализация», – добавил он....

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.03.2019

20 марта глава Дагестана Владимир Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики. Отдельное внимание он уделил вопросам развития агропромышленного комплекса в республике. В частности, Владимир Васильев остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблем по переработке и хранению готовой продукции.

«Сельскохозяйственное производство у нас сегодня растет, но главная проблема заключается в том, что у нас небольшая переработка. Мы перерабатываем всего лишь 1% от овощей, 6% мяса, 10% баранины. Однако за последние годы в республике введены новые мощности. Проблемой также является отсутствие современных логистических центров хранения и производства продукции. Мы должны иметь мощные современные хранилища на минимум 300 тыс. тонн», – отметил Владимир Васильев.

Он добавил, что органам исполнительной власти, главам районов поручено обеспечить максимальное сопровождение инвестиционных проектов в этой отрасли. В этом году планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе, завод по переработке винограда в Дербенте, в активе также два крупных проекта – по переработке мяса ООО «Агромит» и переработке плодов и овощей АО «Ириб» на инвестплощадке «Уйташ».

Коснулся руководитель республики и вопроса экспорта продукции животноводства.

«Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, правительством. Нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но, в тоже время, теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил глава Дагестана.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в республике необходимо развивать отрасль растениеводства.

«У нас растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Бренд «дагестанской баранины» стал мировым, в скотоводство стали вкладываться, а в растениеводство – нет. Нужно срочно поправлять эти ситуацию, предложения есть. Очень важно эффективно использовать наши сельхозземли, мелиоративные системы. Сейчас в Дагестане 400 тыс. гектаров орошаемых земель, при этом около 70% продукции растениеводства производится на этих землях», – подчеркнул глава региона.

Источник: mcx.ru
21.03.2019

Ассоциация производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) представила обзор сектора производства лимонов. Согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала Россия, закупившая 209 тыс. тонн этого вида цитрусовых. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA).

«С точки зрения импорта приоритетным покупателем лимонов является Россия. Также в первую десятку вошли несколько стран ЕС. Средний Восток закупает значительные объемы, которые транспортируются через Саудовскую Аравию», - рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) Джастин Чедвик.

В рейтинг крупнейших импортеров вошел Китай. Отмечается, что азиатский гигант не экспортирует выращенные внутри страны фрукты и реализует лимоны только на внутреннем рынке. Так же поступают производители США. В Аргентине лимоны используют как сырье для переработки.

Сильнее всего зависят от экспорта лимонов Испания, Турция, Южная Африка и Чили. Производители цитрусовых этих стран отправляют на мировой рынок более 50% своей продукции.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

mcx.ru

20 марта глава Дагестана В.Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики

www.fruit-inform.com

CGA: согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала РФ, закупившая 209 тыс. т. этого вида цитрусовых

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе