Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 194 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Дефицит семян будут преодолевать, -Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
01.03.2019

Филиал Федерального научного центра овощеводства появится в Дербентском районе на юге Дагестана, он будет ориентирован на производство семян. Об этом сообщил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом в Народном собрании региона, передает ТАСС.

Сейчас в республике производится только 3-5% семян, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым - 65%, по овощным - 15%.

В России существует проблема зависимости от импортного семенного материала. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии.

В Ивановской области по итогам 2018 года собрано 33,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. Прирост объемов к уровню предыдущего года составил более 6%, что обеспечено, главным образом, за счет увеличения урожайности овощных культур. Всего по области в хозяйствах всех категорий площадь под овощами составляет 1,5 тыс. га, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция, пишет "Коммерсантъ".

С 2014 по 2018 год объем российского рынка тепличных овощей ежегодно рос на 10% в физических показателях. Актуальную статистику привели исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные овощи, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: февраль 2019». Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

По итогам 2018 года производители тепличных огурцов незначительно увеличили выпуск овощей на 0,2%, сохранив таким образом результат 2017 года. В то же время в сегменте томатов объем производства вырос на 23% к уровню 2017 года.

Более 40% производителей на данный момент одновременно выращивают огурцы, томаты и зелень. Наименьший долевой показатель в 2,8% принадлежит производителям, специализирующимся на выпуске только томатов и зелени

Источник: agroru.com
Теги:
КНР, Республика Дагестан, Нидерланды, Иркутская область, Ивановская область, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Посевная площадь под овощами открытого грунта в регионе, ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО), ТК «Саянский», Маркетинговое агенство ROIF Expert, Прирост объёмов производства тепличных огурцов в 2018г., Прирост объёмов производства тепличных помидоров в 2018г., Ежегодный прирост объёмов производства тепличных овощей в РФ с 2014г. по 2018г., Инвестпроект СХО по строительству тепличного комплекса в регионе, Импорт семян из стран ЕС, Доля собственного репродукционного посадочного материала по зерновым в РФ в 2018г., Доля собственного репродукционного посадочного материала по овощам в РФ в 2018г., Инвестпроект по налаживанию производства овощных семян в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г.
Похожие новости
14.03.2019

Средний годовой объем производства тепличных томатов в России в 2017 - 2018 гг. составили 380 тыс. тонн. Такую статистику приводят исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные томаты в России: максимизация производства».

Отмечается, что доля тепличных томатов в структуре рынка достигла 45%. Основным трендом рынка стали интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Валовой сбор томатов в 2017-2018 гг. вырос почти на 25%, а производство тепличных огурцов только на 0,2%.

Наиболее негативными моментами, влияющими на развитие тепличного производства томатов в России до 2023 года, по мнению специалистов ROIF Expert, будут износ основных фондов, высокие капитальные затраты на строительство новых тепличных комплексов, усиление конкуренции между российскими и иностранными поставщиками на рынке овощей, давление федерального ритейла, инфраструктурные проблемы, логистика, характер сбыта продукции.

Источник: fruitnews.ru
14.03.2019

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел семинар-совещание, посвященный вопросам развития овощеводства закрытого грунта. В ходе совещания руководитель минсельхозпрода сообщил, что проводимое мероприятие призвано, прежде всего, обеспечить дальнейшее развитие овощеводства закрытого грунта в регионе путем привлечения в отрасль инвесторов.

Говоря в целом о состоянии овощеводства в республике, Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил проблемные точки в этой сфере.

«Дагестан является уникальным регионом, где имеются все условия для выращивания овощей. По данным Госстатистики, в 2018 году в республике было выращено порядка 1,5 млн тонн овощей, 500-600 тонн из которых было экспортировано за пределы Дагестана. Вместе с тем в нашей республике перерабатывается менее 1% плодоовощной продукции. Из-за этого полностью обеспечить себя овощами мы можем только в сезон. Из собранного в прошлом году в регионе объема овощей лишь 4% были выращены в теплицах, это всего 56 тыс. тонн. Поэтому очевидно, что развитие овощеводства закрытого грунта выступает весьма важным направлением в нашей с вами работе», – отметил зампред правительства.

Он также напомнил, что тепличное производство считается рентабельным, если с 1 кв. метра собирается более 30 кг овощей. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в Дагестане в среднем с одного кв. метра собирается лишь 15 кг.

Поэтому глава минсельхозпрода призвал инвестировать в овощеводство закрытого грунта. Он проинформировал, что согласно новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, проект которой буквально накануне был представлен Минсельхозом России, приоритет будет отдаваться инвестпроектам. По словам вице-премьера, в первую очередь будут обустраиваться те населенные пункты, где реализуются крупные проекты в сфере сельского хозяйства.

«Если, например, на «Томат-Агро-Чар» будут трудиться жители близлежащих сел, то мы сможем строить не только фельдшерско-акушерские пункты, дороги, объекты газификации, но и возводить дома культуры, проводить комплексную работу по обустройству территории», – заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В 2013-2015 годах действовала форма поддержки, по которой из средств республиканского бюджета аграриям субсидировалось до 50% расходов, понесенных при строительстве теплиц. Это привело к значительному увеличению количества возводимых в регионе теплиц. Позднее из федерального бюджета субсидировалось до 20% от понесенных расходов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов добавил, что в настоящее время для аграриев предусмотрено льготное кредитование с процентной ставкой до 5%. «Здесь важно, что чем крупнее будет реализуемый проект, тем ниже будет процентная ставка», – подчеркнул министр.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями