Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.91
  • 71.60
  • (мск)
  • 25.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 552 млн.р.
0
185
370
555
740
925
1110
0
млн руб/неделя

Дефицит семян будут преодолевать, -Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
01.03.2019

Филиал Федерального научного центра овощеводства появится в Дербентском районе на юге Дагестана, он будет ориентирован на производство семян. Об этом сообщил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом в Народном собрании региона, передает ТАСС.

Сейчас в республике производится только 3-5% семян, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым - 65%, по овощным - 15%.

В России существует проблема зависимости от импортного семенного материала. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии.

В Ивановской области по итогам 2018 года собрано 33,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. Прирост объемов к уровню предыдущего года составил более 6%, что обеспечено, главным образом, за счет увеличения урожайности овощных культур. Всего по области в хозяйствах всех категорий площадь под овощами составляет 1,5 тыс. га, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция, пишет "Коммерсантъ".

С 2014 по 2018 год объем российского рынка тепличных овощей ежегодно рос на 10% в физических показателях. Актуальную статистику привели исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные овощи, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: февраль 2019». Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

По итогам 2018 года производители тепличных огурцов незначительно увеличили выпуск овощей на 0,2%, сохранив таким образом результат 2017 года. В то же время в сегменте томатов объем производства вырос на 23% к уровню 2017 года.

Более 40% производителей на данный момент одновременно выращивают огурцы, томаты и зелень. Наименьший долевой показатель в 2,8% принадлежит производителям, специализирующимся на выпуске только томатов и зелени

Источник: agroru.com
Теги:
КНР, Республика Дагестан, Нидерланды, Иркутская область, Ивановская область, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Посевная площадь под овощами открытого грунта в регионе, ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО), ТК «Саянский», Маркетинговое агенство ROIF Expert, Прирост объёмов производства тепличных огурцов в 2018г., Прирост объёмов производства тепличных помидоров в 2018г., Ежегодный прирост объёмов производства тепличных овощей в РФ с 2014г. по 2018г., Инвестпроект СХО по строительству тепличного комплекса в регионе, Импорт семян из стран ЕС, Доля собственного репродукционного посадочного материала по зерновым в РФ в 2018г., Доля собственного репродукционного посадочного материала по овощам в РФ в 2018г., Инвестпроект по налаживанию производства овощных семян в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г.
Похожие новости
25.06.2019

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты.

На «Рависе» с рабочим визитом побывали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава Челябинской области Алексей Текслер. Визит состоялся в конце прошлой недели, в ходе которого генеральный директор агрохолдинга Андрей Косилов провел для гостей экскурсию по цехам птицефабрики.

По информации пресс-службы компании, Дмитрий Патрушев и Алексей Текслер познакомились с производственной цепочкой предприятия, современным оборудованием и выпускаемой продукцией.

Визит министра сельского хозяйства РФ именно на «Равис» не случаен. Дело в том, что в июне 2019-го года в Москве состоялось заседание комиссии по утверждению проекта постановления правительства Российской Федерации о финансировании развития отечественного кросса, на которой южноуральский агрохолдинг был выбран в качестве экспериментальной площадки.

По словам Андрея Косилова, в рамках данного проекта, на головное предприятие компании, ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», прибудут около сорока тысяч цыплят нового отечественного кросса с племзавода "Смена".

Также, в ходе визита, высокие гости узнали, что инвестпрограмма «Равис» в текущем году составит около 400 миллионов рублей. Данные средства будут вкладываться, преимущественно, в экологию и развитие перерабатывающей отрасли. Около 100 миллионов планируется вложить в развитие Среднеуральской фабрики, которую агрохолдинг выкупил и вывел из банкротства.

"Кроме того, каждый год из прибыли - до 400 миллионов рублей - мы вкладываем в основные средства. Это, например, новые машины, которых мы купили уже около пятидесяти. Все они на газу, оборудованы современными холодильными устройствами, специальными термоодеялами. Мы не останавливаемся на достигнутом, все время двигаемся вперед", - подчеркнул Андрей Косилов.

В ближайшем будущем «Равис» реализует, как минимум, два грандиозных проекта. Всего за год компания построит собственный молочный завод, производительностью 100 тонн молока в сутки. Производство будет построено по самой современной итальянской технологии. Решение о его создании было принято около недели назад на совете директоров агрохолдинга.

"Объемы инвестиций сопоставимы с нашими возможностями. Завод будет построен на территории птицефабрики (на Рощинской площадке). Мы хотим в рамках действующего санитарного законодательства совместить вывоз (у нас свой собственный автопарк) мясной и молочной продукции, чтобы в магазин все приходило свежее, "с иголочки". Чтобы люди знали - в девять часов магазин открылся, приходи, и все будет: курица, яйца, молоко, хлеб, картофель, овощи. Все это "Равис" сегодня производит. Надеемся быстро построить и молочный завод, потому что у нас на сегодняшний день уже 400 магазинов - нам есть, где продавать", - подчеркнул Андрей Косилов.

Он отметил, что на молочном рынке страны прочно укрепились сильные бренды, поэтому простой конкуренции "Равис" не ждет. Трудностей предприятие не боится - готово и будет доказывать высокое качество своей "молочки".

Также, в этом году «Равис» третьим, после крупнейших российских производителей мяса птицы, зашел на китайский рынок и до конца года поставит в Поднебесную две тысячи тонн продукции. Пока это лапки, крылья и субпродукты, а в перспективе и тушки бройлеров.

При этом, отечественный покупатель может не беспокоиться. В ущерб своему, родному покупателю «Равис» вести бизнес за рубежом не будет. Продукции южноуральской птицефабрики хватит всем. Ведь сегодня это крупнейший агрохолдинг в Уральском федеральном округе.

В год компания производит сто тысяч тонн мяса птицы. Из них 85 тысяч тонн производится на основной площадке в поселке Рощино. Остальные почти 16 тысяч тонн дает птицефабрика в Среднеуральске. Кроме того, предприятие производит в год 1,5 тысячи тонн свинины и 4 тысячи тонн говядины.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.06.2019

Власти Башкирии и Газпромбанк намерены реализовать масштабный сельскохозяйственный проект в регионе. Общий объемом инвестиций в него превысит 10 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве сегодня в присутствии врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова подписали и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Файзрахманов, гендиректор ГУСП Совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов и управляющий филиалом Газпромбанка в Уфе Роза Уразгильдеева, следует из сообщения банка.

В частности, оно предусматривает строительство и реконструкцию большого тепличного комплекса в селе Алексеевка в Уфимском районе республики. Согласно сообщению пресс-службы Газпромбанка, на первом этапе будет построено 5 га теплиц, а на втором и третьем — еще 40 га. Таким образом, в общей сложности по итогам строительства всех трех очередей, новый комплекс займет площадь, составляющую 45 га.

Реализация проекта будет вестись на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), которые позволяют регионам эффективно реализовывать долгосрочные капиталоемкие инвестпроекты. В данном случае, использование ГЧП позволит привлечь внебюджетные средства без потери госконтроля над крупнейшим сельхозпроизводителем региона.

Новый тепличный комплекс позволит производить порядка 35 тысяч тонн сельхозпродукции в год. Кроме того, в регионе будут созданы сотни новых рабочих мест.

Начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер прокомментировал подписание соглашения: «Это будет первый проект ГЧП в области сельского хозяйства в России, опыт разработки финансовой структуры которого мы без сомнения будем реплицировать в других регионах страны».

Роза Уразгильдеева также отметила перспективность этого проекта. «Строительство тепличных комплексов – перспективная и стратегически важная область деятельности, особенно с учетом повышения спроса населения России на свежую продукцию отечественного производства во внесезонный период. Реализация этого проекта в Башкортостане будет способствовать решению задач по импортозамещению и продовольственной безопасности», — сказала она.

Источник: www.bashinform.ru
19.06.2019

Недавнее внесение жимолости или Lonicera caerulea L. в европейский список коммерческих ягод воодушевило не только зарубежных экспортеров, но и российских производителей.

Участники рынка отмечают большой потенциал ягоды несмотря на проблемы с реализацией.

«Однозначно сложно сказать есть ли перспективы выращивания жимолости в России. С одной стороны, это мега полезная ягода, претендующая на звание суперфуд. С другой, в этом году я впервые продал на "Фуд Сити" 300 кг жимолости, и многие спрашивали, что это за ягода. Сети продавать активно жимолость не готовы», - пояснил директор ООО «Тульский Сад» Евгений Митницкий.

Сложность с реализацией жимолости через сети состоит также в том, что на данный момент нет официальных стандартов и единого устоявшегося названия. Жимолость известна еще как «камчатская вишня», ягода Камчатки, Haskap, Haskaberry, Blue Honeysuckle, Honeyberry, Edible Honeysuckle и Sweet Berry Honeysuckle. Еще одна проблема, с которой столкнулись российские производители – высокая цена.

«В этом году мы продавали жимолость по 500-600 руб./кг, расфасованную в упаковки по 250 гр. В Ивановской области реализуем ягоды через экомагазины, но лучше ягода продается в Москве, Санкт-Петербурге и Казани», - сказал председатель совета директоров группы компаний «Королев-Агро», управляющий проектом «Шуйские Ягоды» Виталий Королев.

Собеседник добавил, что гораздо удобнее реализовывать ягоду в замороженном виде. Существенно на цену влияет стоимость сбора. Уборка жимолости в отличие от земляники требует больше времени. Так, хороший сборщик может получать за землянику 15 руб./кг, а за жимолость 80 руб./кг. Учитывая большие затраты, глава КФХ Мовсисян А.Л. Артур Мовсисян советует высаживать кусты жимолости под механический сбор для получения больших объемов, однако всегда есть опасения невостребованности больших объемов на свежем рынке.

«Основная проблема в том, что жимолость не является десертной ягодой. Ее пытаются продвигать как «младшего брата голубики», но они совершенно разные. Голубика не набивает оскомину, а жимолости вы больше трех горстей не съедите. Жимолость никогда не будут покупать в больших объемах просто так покушать», - прокомментировал Артур Мовсисян.

По опыту директора компании «Тульский Сад» Евгения Митницкого, спрос на ягоду есть не только со стороны потребителей, но и среди поставщиков в сети. В частности, заказ на 100 кг жимолости поступил от ООО «Гринфилдс-Логистика». В то же время успех реализации сильно зависит от цены.

«ВкусВилл вернул мне полностью всю ягоду. Я посмотрел – в магазинах она продавалась по 800 руб./кг. Я не знаю, кто за такие деньги будет покупать ягоды. Я продавал ягоду по 300 руб./кг оптом и 350 руб./кг в розницу. В Сибири в замороженном виде она стоит 250 руб./кг», - добавил Евгений.

Средняя урожайность жимолости зависит от сорта. Председатель совета ГК «Королев-Агро» Виталий Королев приводит данные для растений на 3 год вегетации плантации: 1,0 – 1,1 кг с куста для канадских сортов жимолости и 0,8 -0,9 кг с куста для российских сортов (Бокчарская опытная станция), то есть с одного гектара жимолости в ГК «Королев-Агро» собирают около 2- 2,5 тонн ягоды.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания