Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство овощей в РФ: планы, тренды и парадоксы

Подписаться на новости
05.03.2019

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения».

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году. Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. ..

Впрочем, на цены овощей российского производства повлияют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта из России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% - сладкий перец и 12% - зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, Иран, Республика Беларусь, Марокко, Республика Азербайджан, ОЭЗ в г.Хуньчунь (КНР)​, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Плодоовощной союз России​, Рост цен на плодоовощную продукцию, Уровень самообеспеченности овощами, Овощи (перец сладкий), Стоимость импорта тепличных овощей в 2018г., Маркетинговое агенство ROIF Expert, Объёмы производства тепличных овощей в СХО в 2018г., Прирост площади зимних теплиц в 2018г., Площадь зимних теплиц СХО в 2018г., Динамика сезонной самообеспеченности населения овощами, Уменьшение господдержки тепличного производства овощей в части возврата капзатрат, Доля помидоров в импорте тепличной продукции, Перспективы перехода тепличного производства овощей от импортозамещения к экспортной модели производства, Перспективы роста спроса иностранных потребителей к органической продукции из российских теплиц
Похожие новости
23.08.2019

Предприятия, сделавшие ставку на развитие переработки, внедрение научных решений и активно использующие меры господдержки, 22 августа в ходе рабочей поездки посетил губернатор Антон Алиханов. Одно из них – компания «Бионова Рус» производит «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками.

«Вся наша продукция относится к специализированному питанию. Это не кондитерские изделия, мы ближе к фармпроизводству. Продукты имеют функциональные добавки. Например, в пастилу для взрослых входит битулин – очень полезный экстракт березовой бересты, который изготавливается на нашем заводе в Пермском крае. В батончики для детей добавляются различные витаминные комплексы и растительные добавки: экстракт гибискуса, листья малины, липовый цвет и так далее», – рассказал руководитель проекта Александр Синотов.

«Бионова Рус» с инвестпроектом стоимостью 161 млн рублей является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области. Компания получила льготный заем от регионального Центра поддержки предпринимательства, заявляется на новые меры финансовой поддержки.

Производство пастилы стартовало в начале года, сейчас его объемы составляют 8-10 тонн в месяц, а через несколько лет с выходом на проектную мощность возрастет почти в десять раз. Власти региона готовы помогать инвестору развивать кооперацию с местными сельхозпроизводителями.

«Будем дальше наращивать импортозамещение, заниматься переработкой. Это важное для нас направление: организация кооперативов, возможностей для фермеров сдавать свою продукцию для переработки. У крупных компаний калиброванные фрукты, свои хранилища, но есть много людей, которые просто не знают, куда можно сдать свой урожай фруктов и ягод. Надеюсь, такое углубление переработки, организованное на предприятии «Бионова Рус», поможет эту проблему решить», – заявил Антон Алиханов.

Губернатор также посетил Знаменский комбикормовый завод, специализирующийся на производстве различных видов кормов для животных. По словам Антона Алиханова, во взаимодействии с учеными здесь планируется разрабатывать новые продукты, в том числе для поставок на экспорт.

Источник: mcx.ru
23.08.2019

21 августа 2019 г. в Горномарийском районе на полях К(Ф)Х Павла Раевского в формате Дня овощного поля прошел научно-практический семинар «Основы получения высоких урожаев капусты белокочанной с использованием отечественных гибридов».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко, первый заместитель Главы администрации Горномарийского района Алевтина Исаева, представители научно-исследовательских организаций, специалисты районных управлений сельского хозяйства, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств Республики Марий Эл, Республики Башкортстан и Чувашской Республики.

На семинаре обсудили вопросы подбора и возделывания сортов капусты белокочанной для различного направления использования. Представители ООО «Агрофирма Поиск» (г. Москва), лидирующей на отечественном рынке семян овощных культур, и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» ознакомили участников семинара с сортами и гибридами ассортимента капусты белокочанной отечественной селекции, которые проходят испытания на полях крестьянского (фермерского) хозяйства.

Павел Раевский на собственных полях продемонстрировал посадки капусты белокочанной селекции ООО «Агрофирма Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Участники мероприятия осмотрели демонстрационные посадки капусты белокочанной, прошла дегустация сортов капусты.

Представители ФГБУ «Станция агрохимической службы «Марийская» и поставщика минеральных удобрений ООО «Фосагро-Волга» ознакомили участников мероприятия особенностями применения питания растений и номенклатурой предлагаемых удобрений.

Представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл и ООО «АгроБиоТехнология» (г. Москва) рассказали об актуальных вопросах защиты овощных культур в условиях Республики Марий Эл в 2019 году, применяемых химических, биологических средствах защиты растений, необходимости севооборотов и механической обработки почвы с оборотом пласта.

В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями и обсуждение по применению сортов капусты по направлениям их использования, определены цели и задачи для совместной работы по импортозамещению семян овощных культур.

Источник: mcx.ru
22.08.2019

21 августа министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил садоводческие организации края.

Первым объектом стал ООО «Нива С» Труновского муниципального района. Это хозяйство является передовым по технологиям производства яблок. Предприятие располагает 1286 га земли, в том числе 234 га многолетних насаждений и 6,5 тыс. тонн плодохранилищ. Большую площадь занимают сады суперинтенсивного типа с плотностью посадки более 3,5 тыс. на гектар с капельным орошением под противоградовой сеткой. В рамках поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по развитию мелиорации в регионе, к 2020 году запланирована закладка садов вместе с капельным орошением на площади 107 га.

Благодаря применяемым суперсовременным технологиям, сортам, капельному орошению в ООО «Нива С» самая большая урожайность. За прошлый год она составила 465,5 центнеров с га, а валовой сбор составил – более 5 тыс. тонн. Потенциальная урожайность в садах на большей площади 800 ц/га.

В 2018 году ООО «Нива С» получила субсидию на плодоводство в размере более 2,3 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 2,2 млн руб., а краевой – 0,1 млн руб.

Также министр осмотрел плодохранилище, где в настоящее время идет закладка на хранение яблок сорта Гала.

Вторым объектом стал ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа. Во время осмотра были обсуждены вопросы по орошению земель. В настоящее время в хозяйстве поливается 100 га садов. Как отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников, помощь в решении поставки воды для орошения будет оказана через федеральное министерство. При решении этой проблемы к 2020 году будут орошаться 2200 га. Из них 600 га садов и 1600 га под полевые культуры.

Заложенные сады 2018 года в хозяйстве уже сегодня дают урожай – 100 ц/га. То есть молодые сады дают урожай на второй год. Здесь плотность посадки составляет 4200 на гектар. Также планируется расширение садов. Весной текущего года заложили 48 га яблони сортов Гала, Голден Делишес и Айда Рэд, а в 2020 году планируют заложить 50 га садов. Из них - 40 га яблони и 10 га черешни.

В 2018 году ООО «КрайСервис» получил субсидию из федерального и краевого бюджетов на плодоводство (закладку и уходные работы) в размере более 43,5 млн рублей. Компенсация затрат предприятия составила 60%.

В настоящее время идет уборка яблок. На текущую дату уже собрано 105 тонн.

В завершении рабочей поездки министр осмотрел посевы кукурузы, которая направляется на завод хозяйства по переработке культуры на крупы и побывал на строительстве плодохранилища мощностью 9 тыс. тонн хранения. В этом году планируют ввести первый объем 3 тыс. тонн с линии сортировки яблок.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Губернатор А. Алиханов посетил компанию «Бионова Рус», производящую «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками

mcx.ru

В Республике Марий Эл обсудили вопросы возделывания капусты белокочанной в рамках Дня овощного поля

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель