Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Производство овощей в РФ: планы, тренды и парадоксы

Подписаться на новости
05.03.2019

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения».

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году. Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. ..

Впрочем, на цены овощей российского производства повлияют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта из России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% - сладкий перец и 12% - зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, Иран, Республика Беларусь, Марокко, Республика Азербайджан, ОЭЗ в г.Хуньчунь (КНР)​, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Плодоовощной союз России​, Рост цен на плодоовощную продукцию, Уровень самообеспеченности овощами, Овощи (перец сладкий), Стоимость импорта тепличных овощей в 2018г., Маркетинговое агенство ROIF Expert, Объёмы производства тепличных овощей в СХО в 2018г., Прирост площади зимних теплиц в 2018г., Площадь зимних теплиц СХО в 2018г., Динамика сезонной самообеспеченности населения овощами, Уменьшение господдержки тепличного производства овощей в части возврата капзатрат, Доля помидоров в импорте тепличной продукции, Перспективы перехода тепличного производства овощей от импортозамещения к экспортной модели производства, Перспективы роста спроса иностранных потребителей к органической продукции из российских теплиц
Похожие новости
16.06.2019

Совсем недолго на рынке красного круглого тепличного томата в странах региона мониторинга сохранялась ценовая стабильность. Еще с начала текущей недели в данном сегменте восстановились ранее присущие тенденции снижения цен. При этом, аналитики проекта EastFruit отмечают, что нынешний ценовой спад коснулся практически всех стран региона мониторинга.

Исключением на текущей неделе выступила Польша, где продавцам не только удалось удержать прежний уровень ранее установленных прайсов, но и пересмотреть их в сторону повышения. Операторы рынка, ориентировались прежде всего на стабильный высокий спрос со стороны покупателей, а в тот момент, когда выборки в хозяйствах из-за пасмурной погоды несколько сократились, поднять отпускные цены не составило проблем...

Наиболее дешевыми к концу отчетного периода тепличные помидоры были в Узбекистане, с показателем средних цен в $0,47/кг. Несколько дороже, по $0,55/кг, томаты предлагались на рынке Грузии. В то же время, как и неделей ранее, самые дорогие тепличные томаты предлагались на рынке Российской Федерации, по $1,08/кг, следом за которой уверенно закрепилась Беларусь со средними ценами $0,97/кг.

Похожая ситуация на протяжении отчетного периода отмечалась на рынке длинного гладкого тепличного огурца, где доминировали также негативные ценовые тенденции. Дорожал огурец, аналогично с ситуацией на рынке томатов, также только в одной стране, но в некоторых странах, в частности, в России и Узбекистане, ценовая ситуация в данном сегменте стабилизировалась...

Как сообщают аналитики проекта EastFruit на протяжении отчетного периода рост цен в сегменте длинного гладкого тепличного огурца был отмечен только в Украине. К концу уходящей недели оптовые цены на тепличные огурцы выросли более чем на 40%, и операторы украинского рынка объясняли сложившуюся ситуацию целым рядом факторов. Во-первых, на цену повлияли нестабильные погодные условия, которые привели к уменьшению предложения из местных хозяйств, в которых, кроме того отмечалось сезонное сокращение выборок. Еще одной весомой причиной участники рынка назвали приближающиеся продленные выходные дни, перед которыми покупатели, как привило, также проявляют повышенную активность.

Так, подводя итоги уходящей недели, можно констатировать, что самыми дорогими длинные гладкие тепличные огурцы оставались на рынках Российской Федерации и Молдовы, с ценами $0,70/кг и $0,82/кг соответственно. Самые низкие цены в данном сегменте были зафиксированы в Узбекистане и Таджикистане: $0,23/кг и $0,16/кг соответственно.

Источник: east-fruit.com
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

kvedomosti.ru

А. Ситников: взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство овощей защищенного грунта

www.agropages.ru

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура, а Angel Yeast - по строительству второй очереди дрожжевого завода