Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.91
  • 71.60
  • (мск)
  • 25.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 552 млн.р.
0
185
370
555
740
925
1110
0
млн руб/неделя

Кубань оплатит 70% затрат на отечественные семена сахарной свеклы

Подписаться на новости
06.03.2019

Власти Краснодарского края намерены возмещать 70% затрат сельхозпроизводителей на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе предпосевного совещания, сегодня Кубань добилась полного перехода на отечественные семена по ячменю, пшенице, рису. Тем не менее 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы по-прежнему завозятся из-за рубежа.

В связи с этим регион готов ввести новый вид выплат. «Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизодителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны», — заявил Кондратьев и поручил курирующему АПК вице-губернатору Андрею Коробке разработать соответствующую программу.

По словам губернатора, в этом году выплаты на покупку элитных семян уже превысили 101 млн руб. Годом ранее сумма была почти вдвое меньше — около 57,3 млн руб. «Наша стратегическая задача остается прежней — переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал — и по качеству, и по цене», — подчеркнул Кондратьев.

Субсидирование закупки семян позитивно скажется на развитии свеклосахарной отрасли, особенно с учетом того, что в России производятся семена в основном европейской селекции, говорит председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин. «Вопрос, в первую очередь, связан с опытом применения тех или иных семян, и с государственной точки зрения это хороший повод продвижения отечественной продукции. Такой опыт у нас уже был, когда в 2009 году была принята программа развития свеклосахарного подкомплекса, в которой также было направление субсидирования отечественных семян сахарной свеклы. И в то время ряд сельхозпроизводителей принимали решение в пользу семян, производимых здесь», — сказал «Агроинвестору» Бодин.

Как рассказывал осенью в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на российском рынке доля импортных семян гибридов сахарной свеклы составляет 98%. Изменить ситуацию призвана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В соответствии с ней, доля семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции к 2025 году должна вырасти минимум до 20%. К этому же сроку должно быть выведено не менее восьми новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

Несмотря на невысокую долю использования семян российской селекции, предложения отечественных семян на рынке все же есть, отмечает Бодин. «Собственные семена, в частности, есть в Краснодарском крае — в Успенском районе, также есть в Крыму семена воронежской селекции, есть производство в предгорьях Кавказа. На выпуск отечественных гибридов нацелено и совместное предприятие “Русагро” и “Щелково Агрохим”», — перечисляет Бодин.

О создании совместного предприятия для совместной работы по селекции сахарной свеклы «Русагро» и «Щелково Агрохим» объявили весной 2017 года. Оно будет заниматься селекцией высокопродуктивных гибридов, оптимальных для выращивания в Центральном Черноземье. К 2030 году совместная компания намерена зарегистрировать до 10 гибридов сахарной свеклы.

Проект по созданию центра семеноводства сахарной свеклы разрабатывала и группа «Продимекс», крупнейший производитель сахара в России. Однако к настоящему времени он так и не реализован, рассказал «Агроинвестору» замгендиректора холдинга Вадим Ерыженский. «Мы не смогли достичь договоренности по участию научных организаций в этом проекте: на предложенных условиях бизнес-план не выходит на безубыточность», — сообщил он. Пока же «Продимекс» в производстве сахарной свеклы на 100% использует семена импортной селекции, и скидки ситуацию не изменят. «Даже в случае субсидирования закупок, во-первых, такого количества отечественных семян, сколько их требуется свеклосахарной отрасли, просто нет. Во-вторых, их качество по многим параметрам уступает импортным», — поясняет Ерыженский.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.06.2019

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур.

Как рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка, урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн. Цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября.

– В этом году урожай клубники вырос в два раза в сравнении с прошлым годом – до 1,1 тыс. тонн. Такого не было как минимум в последние десять лет. Рост связан с растущим интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть, к примеру, в Динском, Белореченском районе, под Краснодаром, – отметил вице-губернатор.

Он добавил, что заниматься производством клубники фермеров стимулирует высокий спрос на кубанскую ягоду в России.

– Наша клубника созревает одной из первых в стране. Кроме того, она натуральная, экологически чистая. Импортные ягоды не идут ни в какое сравнение. Поэтому ее всегда ждут не только в крае, но и за его пределами, – подчеркнул Андрей Коробка.

Вице-губернатор напомнил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева сейчас прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

По словам Андрея Коробки, аграрии могут претендовать на господдержку.

– Садоводам края выделяются средства на закладку и уход за многолетними садами, в том числе ягодниками. В этом году на это направлено 600 млн рублей из краевого и федерального бюджета. Также на грантовую поддержку могут рассчитывать и начинающие фермеры, – резюмировал Андрей Коробка.

Напомним, в 2018 году валовой сбор клубники в Краснодарском крае составил около 500 тонн. Это на 27% больше, чем в 2017 году, когда в регионе было собрано 356 тонн клубники.

Источник: mcx.ru
20.06.2019

Благоприятная погода улучшила урожайный прогноз после завершения посевной.

На совещании в региональном правительстве и. о. министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин сообщил главе региона Алексею Текслеру о завершении посевной и поделился планами на будущий урожай.

По словам Алексея Кобылина, яровые сельхозкультуры посеяны на площади 1 млн 737 тыс. га — на 33 тыс. га больше прошлогоднего. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1 млн 381 тыс. га — на 9 тыс. га больше, чем в 2018 году. Например, пшеницы посеяно 846 тыс. га, из которых 147 тыс. — особо ценных твердых сортов.

«Рыночные условия требуют диверсификации посевов, расширения площадей высокомаржинальных культур, — отметил Алексей Кобылин. — Так, посевы масличных с 20 тыс. га в 2010 году выросли до 203 тыс. в нынешнем. К минувшему году они приросли на 26 % и сейчас занимают десятую часть общей площади посевов. Больше посеяно льна (90 тыс. га), подсолнечника (86 тыс. га), рапса (16 тыс. га), горчицы (6 тыс. га). Аграрии сеют такие новые для региона культуры, как рыжик, расторопша, сафлор».

По словам и. о. министра, уже уложены в землю семена картофеля и овощей открытого грунта, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, соответственно, на площади 7,3 тыс. и 1,3 тыс. га. Вместе с вкладом «подворий» этого вполне хватит для закрытия потребностей южноуральцев. Прошедшие дожди дают надежду на хорошую среднюю урожайность зерновых — 14 центнеров с гектара. Аграрии планируют выполнить госзадание по валовому сбору зерна — не менее 1 млн 790 тыс. тонн, а с учетом масличных — более 2 млн тонн.

На росте урожайности сказывается внесение минеральных удобрений, на это в 2019 году будут выплачены областные субсидии в 40 млн рублей. Также ежегодно на поля вносится более миллиона тонн органических удобрений в виде перегноя, что повышает урожайность и плодородие почвы на площади до 400 тыс. га.

— В области вовлекаются в сельхозоборот неиспользуемые земли, — говорит Алексей Кобылин. — Нынче площадь паровых полей вырастет до 369 тыс. га, пашня увеличится до 2 млн 308 тыс. га. Также будет распахано 11,6 тыс. га залежных земель. К слову, за последние три года в сельхозоборот возвращено более 80 тыс. га пашни, в том числе 46 тыс. за счет областной поддержки.

По словам Кобылина, на урожайность влияет и внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий, техперевооружение АПК. За счет господдержки в этом году аграрии области закупят 100 новых тракторов, 100 комбайнов и около 500 единиц другой сельхозтехники. Из них 355 уже приобретено, в том числе 85 тракторов и 19 комбайнов. В регионе внедряется система точного земледелия, позволяющая экономить горючее и сокращать сроки посевной. Также в области развивается семеноводство, открыты два семзавода. Элитные семена дают прибавку урожая до 15 %, и в этом году субсидии на их приобретение превысят 101 млн рублей.

Как добавил и. о. министра, на поддержку растениеводства из областного и федерального бюджетов уже направлено 486,7 млн рублей, а с учетом субсидий на покупку техники аграриям выделят более 1,4 млрд. Также они получают льготные кредиты на развитие сельхозпроизводства. С начала года Минсельхозом РФ уже одобрено 200 заявок на краткосрочные кредиты в целом на 6,9 млрд рублей.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания